Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Независимая аналитика ОАО «Татнефть»

Независимое аналитическое агентство «Инвесткафе» объявляет о начале полного покрытия нефтегазового сектора, как наиболее значимого для российского фондового рынка. В рамках исследования будут выпущены обзоры по 9 крупнейшим российским ВИНК.
Данным материалом «Инвесткафе» инициирует покрытие ОАО «Татнефть». По расчетам аналитиков агентства, стоимость обыкновенной акции «Татнефти» должна составлять 177,60 рубля, привилегированной – 97,68 рубля. Текущие котировки акций «Татнефти» демонстрируют справедливую оценку рынком, в связи с чем рекомендация «Инвесткафе» по обыкновенным и привилегированным бумагам компании – «ДЕРЖАТЬ». 

После завершения строительства НПЗ «Татнефть» получит возможность перерабатывать около 27% процентов собственной нефти, и сократит издержки на переработку. Таким образом, компания сможет реализовывать нефтепродукты с более высокой маржой. Аналитики «Инвесткафе» прогнозируют заметное увеличение чистой рентабельности компании за счет стабильно растущих цен на нефть - с 10% в 2010 году до 15% в 2020. Эффект был бы еще сильнее, если бы не растущие удельные издержки на добычу компании. Учитывая истощенность месторождений, приходится признать, что стабилизация уровня добычи будет все дороже обходиться компании. Эффект от введения налоговой системы 60-66-90 будет положительным для «Татнефти», поэтому, а так же из-за стабильно высоких цен на нефть по итогам 2011 года рентабельность по EBITDA вырастет на 6%, а в 2012 году еще на 3%. 

«Стабильность – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о «Татнефти». Но это касается лишь операционных показателей, а не финансовых. Если добыча и переработка в будущем останутся стабильными, то рентабельность будет расти, что позволит компании радовать акционеров щедрыми дивидендами» - говорит Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе». 

В исследовании прогнозируется значительный рост дивидендных выплат компании. «Мы считаем, что, по мере того как капитальные инвестиции компании выйдут на стабильный уровень и «Татнефть» будет генерировать стабильно высокие денежные потоки, размер дивидендных выплат будет расти. «Татнефть» выплачивает акционерам довольно высокие по меркам российского нефтегазового сектора дивиденды. В 2010 году ретроспективная дивидендная доходность привилегированных акций компании составила около 8%, обыкновенных – чуть более 3%. Payout по US GAAP, по нашим прогнозам, вырастет более чем до 35% в течение 5 лет (2010: 25%)», - отмечает господин Бирг. 

Из-за необходимости инвестиций в строительство нефтеперерабатывающего комплекса долговая нагрузка Татнефти превысила комфортный уровень (Net Debt/EBITDA в 2010 году составил 1.3x). Прогнозируется, что по мере того как погашаются кредиты, привлеченные для строительства ТАНЕКО, она будет снижаться. 

По результатам изучения «Татнефти» аналитики «Инвесткафе» пришли к выводу, что компания фундаментально справедливо оценена рынком. Истощение ресурсной базы, риск падения добычи и слабо контролируемый рост удельных издержек, а также нехватка собственных перерабатывающих мощностей сдерживают потенциал роста акций компании.
 
Следить за выходом новых обзоров по нефтяным компаниям можно на нашем сайте:
http://investcafe.ru/blogs/polina/post/15269/