Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Коррекция на рынке нефти еще не завершилась


  Во второй половине дня фондовые площадки продолжают демонстрировать неоднозначную динамику. На европейских площадках нет единства. В лидеры выбился британский FTSE 100, который реагирует на «голубиное» повышение ставки Банком Англии. Регулятор, как и обещал, повысил стоимость кредитования, но не дал сигналом о том, что продолжит активно ужесточать политику.

 

Вслед за оглашением вердикта регулятора фунт упал на фоне «продажи на фактах», осторожном сопроводительном заявлении и не оправдавшихся надежд на единогласное решение – двое членов комитета по монетарной политике проголосовали за то, чтобы оставить ставку без изменений. Пара фунт/доллар, которая уже пребывала под давлением в ожидании итогов заседания, резко просела и в моменте попыталась протестировать отметку 1.31, за которую сегодня, возможно, еще придется побороться.

 

На российском фондовом рынке во второй половине сессии усилился медвежий уклон на фоне неспособности котировок нефти развить бычий импульс после коррекции от максимумов. ММВБ и РТС теряют в среднем по 0,7%. Тем временем рубль после утренних попыток роста снова сдает позиции. Доллар никак не хочет уступать отметку 58 руб., которая остается ключевой в краткосрочной перспективе.

 

Brentне вдохновилась недавними комментариями министра энергетики России Александра Новака, который указал на готовность Москвы согласиться на продление сделки, если в этом возникнет необходимость. Во-первых, пролонгация соглашения, благодаря недавним усилиям российских и саудовских чиновников, уже заложена в ценах. Во-вторых, медведи, отправившие котировки в режим коррекции, еще, похоже, не выполнили свою миссию и пока не готовы возвращать инициативу покупателям. Так, краткосрочные перспективы уверенного возвращения актива к росту весьма ограничены, а значит, и у доллара есть неплохие шансы завершить сегодняшнюю сессию выше отметки 58 руб.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX