Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В честь визита Путина в Китай Bloomberg рассказал о китайской проблеме России

Товарооборот между РФ и Китаем, по информации агентства, снизился на 29% уже в первом полугодии 2015 года.

Прилетевший 2 сентября в Пекин Владимир Путин во время встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном подчеркнул, что двусторонние отношения России и Китая «интенсивно развиваются» и «приносят пользу обоим народам», передает РИА Новости. Визита Владимира Путина проходит по приглашению китайского лидера Си Цзиньпина в связи с торжествами по случаю 70-летию окончания Второй мировой войны и 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии. Ожидается, что во время визита удастся подписать меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу на Дальнем Востоке.

Объем российско-китайского товарооборота составил в первой половине текущего года лишь $30,6 млрд, пишет Bloomberg. Заявленная президентом Владимиром Путиным в октябре задача перешагнуть в 2015 году планку в $100 млрд выглядит, таким образом, не слишком реалистично, заключает агентство. Хотя, Путин и не упоминал о снижении товарооборота в своем интервью.

Ощутимый удар по российской экономике наносит снижение мировых цен на нефть, от которых практически напрямую зависит курс российской национальной валюты. В свою очередь, это снижение вызвано спадом китайской экономики, напоминает Bloomberg. А продолжение падения китайского фондового рынка наносит рублю дополнительные удары.

Что касается дальневосточного газопровода, агентство напоминает, о $400-миллиардном контакте Газпрома с китайскими партнерами. Проекте, окончательные договоренности по которому не достигнуты между сторонами ко сей день. Идея газопровода из Сербии в Китай также встретила прохладный прием китайской стороны, пишет агентство. Главным светлым пятном в экономических взаимоотношениях двух стран эксперты называют транспорт. В частности, триллионный контракт по высокоскоростной железной дороге Москва-Казань, к которому удалось привлечь китайских партнеров. Хотя, до санкций российская сторона рассчитывала на участие партнеров из Европы.

Фото: Алексей Дружинин/©МИА РС