Muravlyanka
6
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Дело мешкотно творится…

Денис Мантуров: освободившиеся ниши будут быстро освоены


Любому инвестору будет обеспечен равный доступ к инструментам поддержки, не имеет значения, какую страновую принадлежность имеет капитал, задействованный в создании новых мощностей или выпуске новой продукции. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на торжественном открытии Шестой Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015» 7 июля 2015 года в Екатеринбурге.

«За пять месяцев этого года импорт промышленных товаров в нашу страну сократился почти на 40% - при этом внутренний спрос снизился не столь значительно. У нас есть поговорка, – «свято место пусто не бывает» - она очень точно передает суть того, что будет происходить ближайшие два-три года. Это сделают либо сами российские предприятия в рамках импортозамещения, или наши компании совместно с зарубежными партнерами – за последние полгода появилась масса таких проектов по самым разным секторам, в первую очередь в отраслях машиностроения. Наконец, есть ряд компаний с мировым именем, которые готовы создавать свое производство в нашей стране. Мы приветствуем этот процесс и готовы им содействовать при условии, что они обеспечат трансфер технологий и рост уровня локализации», - подчеркнул Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга, российская промышленность рассчитывает выйти на более высокие уровни переделов по широкой товарной номенклатуре и, в конечном счете, изменить традиционное позиционирование России как страны с сырьевой экономикой.

Для того, чтобы этот вектор промышленного развития стал по-настоящему долгосрочным и стабильным, российскому капиталу важно, чтобы политика Центробанка была ориентирована на снижение стоимости заимствований в национальной валюте. Для иностранных инвесторов нынешний курс рубля означает более низкую «цену на вход» чем было год-полтора назад. Это же подразумевает хорошие перспективы для произведенной продукции на внешних рынках, что мотивирует российские предприятия к выпуску действительно конкурентоспособных товаров.

В России сегодня выстроены и реально работают ключевые механизмы государственной поддержки. Они охватывают все отрасли и все этапы производственной цепочки – от разработки высокотехнологичной продукции и вплоть до стимулирования внутреннего спроса и поставок на внешний рынок.

Министр напомнил, что неделю назад вступил в силу Федеральный Закон «О промышленной политике», который принес в экономическую реальность такие новые инструменты, как Фонд развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, критерии определения российского продукта, закрепил важнейшие понятия - индустриальный парк и промышленный кластер. Условия инвестирования фиксируются в рамках специальных инвестиционных контрактов на долгосрочный период – до 10 лет. Это позволит эффективно продолжить работу по модернизации промышленной инфраструктуры в регионах и повышению инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития.

В целом же в России сегодня создаются предпосылки, при которых российский и зарубежный капитал и компании, будут объединять свои усилия по наращиванию инвестиций, развитию технологий и совместной борьбе за рынки сбыта. Благодаря таким масштабным международным форумам, как «ИННОПРОМ-2015», существенно расширится круг инвесторов, а также будут открыты более масштабные перспективы для сотрудничества.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!denis_manturov_osvobodivshiesya_nishi_budut_bystro_osvoeny

Планы хорошие, даже замечательные, слов нет. Но вот только деньги и господдержка это не главное. У нас людей не хватает катастрофически в машиностроении, с новыми технологиями и материалами не всё гладко, оборудования нового не хватает, и это ещё не все проблемы отрасли. Так что для того, чтобы реально заместить иностранные машины, механизмы и оборудование, а не просто изготовить один опытный, пусть и работающий образец, может потребоваться гораздо больше времени, чем заявленные «два-три года».