Teletrade
0
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Дешевая нефть рублю не помеха

Волатильность в российской валюте за последние недели заметно ослабла. Факторы снижения на рынке нефти и сохранения аппетита к риску на финансовых рынках уравновешивают друг друга - как результат, пара доллар/рубль консолидируется вблизи отметки в 64 руб/долл.

Вчерашний день вновь стал негативным для нефтяного рынка, и после публикации данных от Минэнерго США цены на нефть возобновили снижение. Согласно данным EIA, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти снизились на 2.55 млн. барр. (в рамках прогноза). Однако негативный эффект для нефтяных фьючерсов пришел от роста запасов нефтепродуктов и среднедневного объема добычи нефти. Среднедневной объем добычи нефти в Штатах увеличился на 57 тыс. барр/сутки, однако только 71 тыс. барр/сутки прибавила Аляска. Динамику состояния добычи нефти в Штатах стоит оценивать по тенденции, и единичные данные, разумеется, не могут дать полной картины. Однако рост числа буровых установок в Штатах в пять из последних шести недель дает основания в скором времени ожидать стабилизации добычи нефти в Штатах, что может стать причиной более глубокой коррекции в ценах на нефть.

Фьючерс на Brent после выхода данных вновь снизился в район локальных минимумов около отметки в 46 долл/барр. и пока удержал этот рубеж. Сохранение цен на нефть вблизи текущих значений (базовый на данный момент сценарий) - фактор в пользу сохранения нейтральной динамики в курсе российской валюты. Рост цен на нефть выше 50 долл/барр. - сигнал к уходу пары доллар/рубль в направлении к отметке в 61 руб/долл. В случае же более глубокой коррекции на нефтяном рынке курс пары доллар/рубль может направиться к верхней границе своего трехмесячного диапазона в 63.50-67.50 руб/долл.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд