FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

ЦБР не время смягчать политику

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Центральные Банки один за другим публикуют более осторожные и консервативные комментарии по денежно-кредитной политике. Сегодняшнее решение ЦБР вряд ли будет исключением. Самым модным трендом у центробанкиров в последние несколько недель было обещание изменить политику в ближайшем будущем, оценив экономическую ситуацию.

Годом ранее ЦБР понизил ставку в конце июля, после чего сделал паузу продолжительностью почти год, вновь смягчив политику только на предыдущем заседании, в июне. Несмотря на то, что со стороны правительства наблюдается определённое вербальное давление на рубль, ЦБР не будет снижать ставку сегодня.

Инфляция, как мы и предупреждали ранее, остаётся выше ожиданий ЦБ: год назад он ожидал её на уровне «менее 7%». Фактически она составляет 7.5%, уже отставая от намеченного плана ЦБР.

Предыдущее решение по ставке было 10 июня, спустя день после достижения ценой нефти пиковых уровней, близких к 53 за баррель. С того пика котировки потеряли 19% и стоят в одном шаге от медвежьего рынка (падение на 20%, ниже 42.40). За счёт этого перспективы рубля заметно потускнели, хотя в целом и не выбиваются от консервативных ожиданий ЦБ около 40 долларов за баррель.

Таким образом, у Банка нет возможности снижать ставку, ни опираясь на фактические данные по инфляции, ни на перспективы рубля и инфляции в ближайшие месяцы. Следующим шагом ЦБР вероятно будет снижение ставки, но произойдёт оно лишь после периода стабилизации нефтяных цен, на каком бы уровне она ни произошла. Соответственно, ЦБР пообещает следить за трендами и смягчать политику, когда инфляция вновь вернётся на прогнозную траекторию.

Рублю такой подход поможет сохранить статус-кво с его вернувшейся корреляцией с нефтью, но ценой за баррель ниже 3000 рублей или даже ниже 2900. Если же ЦБ снизит ставку, рубль в течение нескольких дней вернётся в область выше 3000 за баррель, что при текущих котировках нефти грозит паре USDRUB подняться выше 70, а EURRUB – выше 76.