markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: корпоративные отчетности задали настрой

В пятницу, 27 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне публикации ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительской уверенности GfK Великобритании за февраль, составивший +1 пункт.

Кроме того, стоит выделить публикацию данных по импортным ценам Германии за январь, снизившихся на 0,8% м/м, тогда как ожидалось -1% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 4,4%. Между тем, индекс потребительских цен Германии за февраль, согласно предварительным данным, увеличился на 0,9% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,1%.

Также, стоит выделить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за февраль, составившего 90,1 пункта, тогда как ожидалось 90 пунктов. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 97 пунктов до 96,1 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,04%, французский CAC 40 поднялся на 0,83%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,66%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,4% и закрылся на отметке 392,21 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции Airbus, подорожавшие на 7,2% в связи с тем, что компания зафиксировала 15%-ный рост годовой прибыли.

Котировки производителя материалов строительной химии и материалов для промышленности Sika поднялись на 2,4% ввиду того, что его годовая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация компании International Consolidated Airlines Group (IAG) увеличилась на 3,7% на фоне 81%-ого роста ее годовой прибыли.

Стоимость бумаг Bank of Ireland повысилась на 7,6% ввиду того, что ирландский кредитор вернулся к годовой прибыли.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции химических компаний. Так, бумаги немецкого химического концерна BASF подешевели на 1,6%.

Между тем, среди аутсайдеров торгов оказался немецкий сталелитейщик Salzgitter, акции которого потеряли в цене 6,7% в связи с публикацией очередного годового убытка.