Sodm
4
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

6 декабря, утро (или "А нам все равно, часть 2").

Ставшая хитом в четверг песня «А нам все равно», судя по пятничным торгам, вышла в лидеры чарта среди игроков фондового рынка США. Опубликованная в конце недели статистика по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест, созданных вне с/х, оказалась не просто плохой, а очень плохой. Тем не менее, это не оказало влияния на изменение настроения на торговых площадках и, открывшись с гэпа вниз, S&P, в итоге, закрылся на мажорной ноте.

Театр абсурда продолжает свое феерическое выступление. За первые три дня декабря рынки прошли путь, достаточный для предновогоднего ралли, хотя до Нового года осталось еще целых двадцать пять дней. Объемы проходят приличные, а так как мне тяжело заподозрить какую-либо частную структуру в столь рисковой игре, как покупка акций на текущих уровнях, то вывод однозначен: радуйтесь, уважаемые налогоплательщики, ваши деньги идут на поддержку самого социально значимого проекта – на рост капитализации отдельно взятых эмитентов. Зачем? А вот это вопрос не ко мне, есть более компетентные в этих делах люди. А уж на фоне задранных котировок гигантов нашего рынка остальные сами подтянутся, на их разгон как раз хватит средств частных инвесторов.

Интересно, в чем смысл такого поведения рынка? Попахивает некой заманухой, вот только в чем она? Сейчас склоняюсь к следующей идее: в последнее время всех на рынке настолько убедили во всепобеждающем росте, что случись коррекция, особенно приличная коррекция, более 10 процентов, быки и не подумают закрывать позиции (очень часто читаю в разных блогах о том, что просто не надо дергаться и пусть и не сразу, а через месяц-другой, но цены будут выше текущих уровней), а медведи, нервы которых сейчас на пределе (если они вообще остались на данный момент, медведи), случись снижение процентов на 10, закроют свои позиции. А если рынок нырнет еще процентов на 5, то все поголовно закупятся на всё, да еще и с плечами. Вот тут-то паровоз и решит безальтернативно направиться в южном направлении и выскакивающие из него в средней полосе пассажиры только будут добавлять топлива в топку локомотива.

Если смотреть на индекс ММВБ на недельках, то растем почти без коррекций с июля. На месячном графике четвертая подряд белая свеча. Впечатляющая картина. Правда, в прошлом году белые свечи были с июля по декабрь включительно, т.е. шесть месяцев подряд, но не будем забывать про уровни, с которых это ралли стартовало.

Сегодня на утро имеем в целом нейтральную картину, Азия не определилась, куда ей двигаться и стоит практически на месте, фьючерсы на S&P тоже без явно выраженной динамики. Так что, в целом, ничего не мешает немного выпустить пар после роста последних дней и снять перекупленность.

В общем, мы с собакеным придерживаемся мнения о закрытии торгов в отрицательной области.

Удачи в торгах!