"ТанкисТ"
11
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Путин презентовал обществу снижение стоимости роуминга

 

«Большая сотовая тройка» - «ВымпелКом», МТС и «Мегафон» - с 1 декабря 2010 года снизит стоимость внутрироссийского и международного роуминга. К такому решению сегодня, 20 октября, во время рабочей встречи пришли премьер-министр Владимир Путин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Над снижение стоимости роуминга трудились всем миром. Владимир Путин вспомнил, что весной он просил провести необходимое расследование по этому поводу, и вот сегодня пришло время узнать о результатах.

«По Вашему поручению, мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев, - цитирует главу ФАС Игоря Артемьева ИТАР-ТАСС. - Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены, собрали доказательства, убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами, министерством и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг».

Игорь Щеголев это подтвердил. Сотрудники министерства проанализировали опыт регулирования этого вопроса в ЕС, опыт других стран и пришли к выводу, что действительно тарифы существенно выше, чем могли бы быть и чем было бы экономически оправдано. «Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, диалог вели и, конечно же, те аргументы, которые подобрала ФАС, оказались очень кстати, с тем, чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу, - заявил министр.

В итоге уговоренная «большая тройка» пообещала самое позднее с 1 декабря стоимость голосовых услуг в роуминге  в 1,5-2 раза, передачу СМС-сообщений – в 3 раза, на услуги мобильного интернета – 2-4 раза.

Впрочем, Ирина Пенкина, аналитик ФГ БКС, напоминает, что ФАС успехов в этом направлении добилась еще раньше. «С 30 сентября «ВымпелКом» сократил цены на роуминг в ряде стран СНГ – Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Белоруссии, - говорит она. - Стоимость всех вызовов уменьшилась на 30%, до 34 рублей за минуту разговора, SMS – на 50%, до 9,5 рубля, GPRS-сессии(20 Кбайт) – на 60%, до 6 рублей».

МТС также уже сообщали о том, что до конца текущего года планируют снизить стоимость роуминга в странах присутствия компании, входящих в СНГ, почти в 2 раза – с 59 рублей до 33 рублей. «Так что нынешнее заявление главы ФАС Игоря Артемьева не явилось неожиданным, - резюмирует Пенкина. - Снижение стоимости тарифов окажет некоторое негативное воздействие на выручку компаний. Тем не менее оно не будет существенным. Так, в 2009 году на долю роуминговых платежей «ВымпелКома» пришлось 4,8% от выручки компании в России, доля же роуминга в консолидированной выручке МТС составила 3,4%. Тем не менее в случае выявления нарушений на компании может быть наложен достаточно существенный оборотный штраф – до 15% выручки от оказания роуминговых услуг».

Глава ФАС также пообещал, что отечественные провайдеры «в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира».

Впрочем, эксперты говорят, что это больше похоже на утопию. «Для снижения этих тарифов необходимы индивидуальные соглашения с роуминговыми партнерами, которых у сотовых операторов достаточно много, - отмечает Сергей Либин, аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ». - К тому же, расчет затрат в роуминге достаточно сложен. К примеру, в ЕС для определения «справедливого» уровня затрат в роуминге потребовалось около 7 лет. С учетом того, что операторы вряд ли будут заинтересованы в снижении тарифов, мы полагаем, что этот процесс затянется и в России, если вообще будет начат».

Елена Калиновская, БКС Экспресс