Темный
4
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Молодо – «зелено»

6 октября – День российского страховщика. Поздравляю всех причастных и вот по случаю созрел написать тематический пост. Российский союз автостраховщиков (РСА) направил регулятору страхового рынка, Центробанку РФ, пакет предложений по расширению существующей классификации водителей в рамках обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

Предложения в ЦБ РФ были вынесены по результатам специального исследования РСА, показавшего необходимость корректировки действующей системы определения возраста и стажа водителей. В РСА считают, что при существующем порядке более опытные водители субсидируют молодых автомобилистов, переплачивая за свои полисы.

Новый порядок должен устранить существующую несправедливость, уверены в Союзе автостраховщиков. Вместо нынешней градации водителей на «младше 22 лет» и «старше 22 лет» РСА предлагает разделить автолюбителей на 4 категории: «младше 25 лет», «от 25 до 32 лет», «от 32 до 45 лет» и «старше 45 лет». При этом стаж водителей предлагается разделить на 6 категорий – от «менее одного года» до «более 11 лет» вместо действующих сегодня двух ступеней (до 3-х и более 3-х лет стажа).

Идея РСА, на мой взгляд, более чем конструктивна. Существующая система обучения водителей, мягко говоря, несовершенна (я о коррупции, конечно же), в результате чего от катания неумелых водителей зачастую страдают другие автомобилисты в потоке. Они же нередко вынуждены и брать на себя функцию «учителей» неумелых или немного оперившихся водителей. Соответственно, и количество разных там нелепых и ужасных ДТП – основной причины пробок (а бывает – и автотрагедий), часто происходит именно с участием либо молодых и неопытных, либо молодых же «шумахеров». Новая система позволит более справедливо распределить страховые премии в соответствии с реальной ролью каждой категории водителей. В данной связи думаю, что Центробанк РФ может поддержать инициативу РСА, что вполне бьется с проводимой государством политикой повышения качества подготовки водителей. А молодым водителям (а может их родителям) придется отдать немало «зелени» не только за обучение в автошколе (ценник за последние годы вырос минимум на порядок), но и за право находиться за рулем автомобиля.