Ramil Ibragimov
16
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Обзорчик на ВТБ.

Ку-кууууу!!! ))) Я публикую свои обзоры по конкретным бумагам. И часто получаю просьбы написать по определенным эмитентам. Это те бумаги, которые интересуют трейдеров. Ну чаще всего они уже сидят по ним в лонгах.

И вот недавно поступил запрос на обзорчик ВТБ. Ну отказать я, конечно, не могу, притом совершенно мне за него заплатили ДАЛЛАРЫ. Ну что ж!

ВТБ. В общем речь идет о банковском секторе. Поэтому здесь я не буду говорить, стоит ли покупать банки или есть другие решения. Если мы берем для анализа банк ВТБ, то, соответственно, сравнительный анализ (основной анализ в фундаментальном анализе) должен быть с другими банками. И мы видим страшную картину по мультипликатору P/E, где ВТБ окупается за 29 лет! То есть 466 миллионов долларов зарабатывает, а стоит 13,69 миллиардов долларов США.

Ну я, разумеется, не столь склонен смотреть только на текущую картину, но и наблюдаю другие периоды, так как мультипликатор это величина не фиксированная, а переменная. Но и тут нас ждет разочарование. Банк оценен слишком дорого. Тот же Сбербанк, тот же Банк Санкт - Петербург стоят гораздо дешевле по мультипликаторам. И к чему это собственно привело? ВТБ в общем то не падает, но и не растет. Скажем Сбербанк, благодаря хорошим показателям прибыли к капитализации, привлек внимание крупных инвесторов по 50 рублей и не только восстановился, но и превысил свои максимумы. А ВТБ как стояло так и стоит уже 5 лет на своем месте.

Но это не мешает, собственно, банку иногда ходить и на 0,1 на цены IPO при различных формах выкупа и опять спускаться вниз на новостях о продаже пакета с существенной скидкой международным инвесторам. А впереди нас ждет еще одна приватизация госпакета. Поэтому не суть что за компания, суть в том кто и по какой цене и при каких обстоятельствах будет ее продавать и покупать. Это все трудно прогнозируемые политические решения. Поэтому лучше обходить такие эмитенты с плохой историей стороной. Вот, скажем, Роснефть действительно стоила и стоит своих денег. При доброжелательной рыночной конъюнктуре она может и за три года полностью окупить себя! А в ВТБ ставка уже другая 50 на 50. Чтобы преуспеть на бирже вы должны повышать матожидание, скажем, 90 на 10. И будет смещение в вашу сторону.

Некоторые пои методы позволяют осуществлять расчеты и на более длительные периоды, до 10 лет. О том как получать актуальные решения можете прочитать здесь

ramlcity@mail.ru