Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Доллар довлеет над конкурентами

В Азии фондовые индексы торговались преимущественно на отрицательной территории на фоне опасений относительно потенциального ускорения ужесточения монетарной политики в США, которое может навредить развивающимся рынкам. Новая волна страхов поднялась после того, как сенат одобрил законопроект налоговой реформы, что обусловило сегодняшнее открытие доллара гэпом вверх против основных валют.

 

Европейские фьючерсы скромно повышаются перед официальным открытием, но российским индексам этого оказалось недостаточно. ММВБ и РТС в начале сессии расположились на отрицательной территории, реагируя на утрату импульса на рынке нефти после пятничного подъема, а также на неоднозначный внешний фон.

 

Нефть Brent, которая в конце минувшей недели продвигалась к максимумам 2,5-летней давности за пределами отметки 64, сегодня не в силах продолжить подъем и двигается в направлении уровня 63. Данные Baker Hughes отразили рост числа буровых в США до максимального с сентября значения, что вызвало некоторое беспокойство по поводу дальнейшего наращивания активности на сланцевых месторождениях, пока страны ОПЕК+ ограничивают добычу.

 

Рубль начал неделю с ослабления на фоне повсеместного укрепления доллара в ответ на одобрение налоговой  реформы. Доллар пытается тестировать отметку 59 руб., пробою которой мешает прочное сопротивление в районе 59,10 руб. Выше этой зоны перспективы нашей валюты ухудшатся.

 

На международном валютном рынке превалируют покупки доллара. Фунт испытывает дополнительный стресс на ожиданиях переговоров между Мэй и Юнкером, и если их встреча пройдет позитивно, стороны сделают шаг на пути к обсуждению договоренностей по торговле. В этом случае фунт стряхнет с себя текущее давление со стороны доллара и снова устремится на север.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX