SvidetelKapitalizma
3
All posts from SvidetelKapitalizma
  SvidetelKapitalizma in SvidetelKapitalizma,

отношение к бирже

изучая теорию я вобрал в себя исключительно инвестиционное отношение к акциям, как к активу который имеет определённую ценность и наделяет определёнными права.
Поучаствовав на рынке акций с годик до меня дошло, что бумажки эти не дают абсолютно никаких прав миноритариям, поскольку они не могут влиять на принимаемые решения а также не участвуют в распределении прибыли компании. Похоже большая часть IPO проводится с целью - нагреть своих будущих "партнёров" мелких акционеров получив от них бесплатное финансирование ничего не давая в замен.
Сейчас мне кажется что рынок акций в России - это исключительно лохотрон. Участвуя в котором нужно вести себя подобающим образом и играть на стороне разводящих.
При каких условиях можно говорить об акциях как об инвестициях - когда есть большой фри флоут на бирже (более 30%), когда будут работать схемы по поглощению бизнеса используя выкуп акций именно с биржи, а не в ходе закрытых переговоров нескольких лиц. Когда у нас появятся фонды бросовых облигаций скупающие акции с целью именно поглощения, и расшивания спрятанных доходов. 
Но пока я ничего такого не наблюдая, и даже никаких движений в этом направлении не вижу.
Ввиду чего считаю, что фундаментальный анализ вредно использовать для торговли акциями, я его использую лишь для того что бы отфильтровать те бумаги которыми совсем нельзя спекулировать (например если капитализация составляет 40 годовых выручек компании, скорее всего лучше воздержаться от торговли такой бумагой). По Фундаментальному анализу лучше составить фокус лист бумаг которыми более интересно спекулировать (и достаточно безопасно в плане допустим возможного банкротства компании), в остальных случаях - ФА (впрочем как и технический анализ) вселяет ложные ориентиры, придерживаясь которых можно очень сильно попасть.
Хотя признаться по многим бумагам у меня есть такие ориентиры.