Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Правительство может возвратить рынок государственных краткосрочных облигаций

Министерство финансов предлагает вернуть на рынок ценных бумаг государственные краткосрочные облигации (ГКО). Власти не прибегали к ГКО с 1998 года, когда был объявлен дефолт, а все выплаты по ГКО были заморожены.

ГКО может стать дополнительным источником денег для бюджета, риски краткосрочного долга могут снизить ограничениями процентной ставки по облигациям, сообщает ТАСС. О возможном возвращении ГКО на рынок ценных бумаг сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Выступая на заседании бюджетного комитета Совета Федерации пояснила, что с помощью ГКО можно снизить риски «неисполнения текущих обязательств в следующем году». Более того, ГКО станет одним из инструментов борьбы с кризисом ликвидности.

«С этого года мы создаем РЕПО overnight, размещение свободных средств бюджета на одну ночь. И, наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО», - заявила Нестеренко в ходе заседания.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис отмечает, что возврат ГКО поможет федеральному бюджету «сгладить колебания ликвидности». По ее словам, ГКО – отличный инструмент сглаживания в случае кассовых разрывов, который используется во всем мире. Однако в настоящий момент Центробанк имеет возможность размещать деньги на рынки (аукционы РЕПО), поэтому в текущей ситуации потребность в ГКО Златкис не видит.

Бывший зампред ЦБ (1992-98 годы), профессор Высшей Школы Экономики Александр Хандруев отмечает, что наряду со средне- и долгосрочными облигациями властям следует развивать и краткосрочные. Хандруев полагает, что ставка по ГКО могла бы составить 1-2% плюс инфляция. Тем не менее, экономист предупреждает о возможных рисках: «короткий долг опасен, потому что его надо рефинансировать, как это было в 1998 году. ГКО опасны тем, что могут перевернуть "пирамиду"».

Инструмент государственных краткосрочных облигаций начал работать в России с 1993 года. Бумаги на срок от трех месяцев до года выпускал Минфин для пополнения бюджета. Механизм ОФЗ - облигаций федерального займа на срок от 1 года - заработал с 1995 года.

Ценные бумаги могли приобрести российские и зарубежные участники рынка, однако иностранные игроки могли сделать это исключительно через уполномоченные банки без права репатриации прибыли от ценных бумаг. На момент дефолта в 1998 году ГКО занимали около 15% всего рынка ценных бумаг.

Ранее сообщалось, что банки начали сталкиваться с дефицитом валюты в связи с резко возросшим спросом. Особым спросом пользуются доллары, ажиотаж на американскую валюту был зафиксирован после того, как доллар преодолел психологическую отметку в 40 рублей. Ряд банков уже столкнулся с дефицитом валюты, в них необходимо подписать предварительную заявку на обмен. Средняя сумма покупки валюты варьируется, однако средний показатель оценивается в 10 тыс. долларов. Ранее граждане меняли в среднем от 1 до 3 тыс. долларов.

Согласно прогнозам экономистов из Высшей школы экономики, национальной валюте грозит еще один серьезный вызов – на декабрь приходится пик платежей по корпоративным внешним долгам. Невзирая на все предпосылки дальнейшего падения рубля, эксперты положительно оценивают решение регулятора отказаться от неограниченных валютных интервенций, так как объем валютных резервов ЦБ резко снизились: на поддержку рубля в октябре было потрачено 27,2 млрд долларов и 1,6 млрд евро.

Ранее регулятор уже отказался от проведения неограниченных валютных интервенций для поддержания курса рубля. В случае достижения стоимости бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) границ коридора валютные интервенции Центробанка не превысят 350 млн долларов в сутки. Ключевым инструментом поддержки рубля в ЦБ теперь называют проведение аукционов по валютным РЕПО.

Повышение ключевой ставки в ЦБ объяснили необходимостью стабилизации инфляции. Регулятор поднял ключевую ставку с 8% до 9,5% 31 октября, регулятор считает, что повышение ключевой ставки должно снизить давление на валютный рынок.

Фото: Shutterstock