Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Алкотрейдинг

Сегодня, если бы мы с вами жили пару тысяч лет назад и чуть южнее – в Италии, мы имели бы полное право погрузиться в празднование вакханалий. Если отвлечься от мистической сути мероприятия, то, в общем-то, фокус был бы сделан на активный алкоголизм и беспорядочные половые связи. Но раз уж мы находимся в современной России, да еще и в понедельник, когда духовные скрепы ощущаются как никогда тяжелыми, предлагаю обсудить более прикладную, хотя и в чем-то близкую к вакханалиям тему – инвестиции в акции алкогольных компаний. Тем более, что на сайте forexman.info наткнулся на интересное (очевидно, переводное) эссе «Инвестиции в акции алкогольных компаний. Насколько это правильно… и выгодно?»

Один из моих знакомых является достаточно влиятельным человеком. Я расскажу одну краткую беседу. Мы сидим с ним в пивном баре, потягивая свежий Хольстен. На закусь у нас хрустящие кукурузные чипсы, которые мы время от времени со смаком обмакиваем в мексиканский соус. Речь у нас идет об инвестировании средств в акции по алкоголю. Насколько это выгодно, этично и вообще целесообразно?

И вот он спрашивает у меня: «послушай, вот ты сам, как часто выпиваешь? Пьешь по поводу и без?»

Отвечаю: «Конечно, нет. Бывает, что пью совсем без повода. Просто хочется выпить».

Для простоты понимания обозначим моего знакомого как «К», а меня «Я».

К: «ты можешь пить или не пить. У тебя могут быть разные интересы и пристрастия, любимый бренд. Но в любом случае, сегодня самый ходовой бренд – это Будвайзер (Anheuser-Bush (BUD)). Но это так только пока. Все может быстро измениться в худшую для этого бренда сторону, в том случае, если крафты и дальше будут стремительно развиваться, что, собственно, мы и можем наблюдать сегодня. Кстати, видел статистику за прошлый год?»

Я: «глупости. Те, кто сегодня не демонстрирует быстрый рост, те, кто небольшой по своим оборотам, никогда не сможет вести равную борьбу с гигантами отрасли. Я вот сколько себя помню, все время покупаю АДР BUD, и не было еще таких случаев, чтобы я солидно так ушел в минуса. Тем более, я показывал тебе свой анализ фишки. Моя последняя покупка была, в принципе, не так и давно – в начале этого года. Я тогда отдавал $87 за штуку. Прошло всего каких-то три месяца и вот, пожалуйста – фишка стала стоить $97! То есть, я заработал 11%. Разве плохо?»

К: «Ха… почему тогда ты не продал ее по хаям?»

Я: «Ну… у меня был расчет на то, что ближе к лету будет хороший рост. Правда, надежды не оправдались, пришлось продать по $94, но все равно я же потом купил вновь по $87. Вот теперь расчет на то, что будет 107».

К: «Что-то ты очень смахиваешь на застенчивого паренька (улыбается)»

Я: «Это мой третий стакан»

К: «И? После четвертого будет что-то интересное?»

Я: «Нет, ничего особенного. Я выпью его и буду ждать следующий стакан»

К: «Ок. Так к вопросу об акциях. По-твоему, торговать алкогольными акциями это правильно, этично?»

Я: «В любом случае ты всегда вправе выбирать сам: или самому грешить или зарабатывать на чужих грехах. Какая здесь, по сути, разница, а?»

К: «Разница, разница. Вопрос в том, что как я посмотрю, ты очень удачно совмещаешь эти две вещи»

Я: «Хорошо, если уж пошел разговор, то сейчас я тебе могу назвать как минимум 10 причин, почему стоит приобретать греховные акции. Начинай отсчет!»

1. Компании, которые занимаются алкоголем, трудно подвинуть на этом рынке, потому что там все давно схвачено, туда трудно просто так вот войти. Вот по этой причине Будвайзер все время будет выигрывать»

2. Как бы там ни считали, но компании, занимающиеся алкоголем, достаточно надежно защищены от влияния правительства. По-другому просто быть не может. Ведь когда правительство регулирует их рынок, то они сразу получают множество бонусов, таких как пополнение бюджета, создание новых рабочих мест. Да, вот кстати, ты когда-нибудь думал о том, почему трежерис и акции алкогольных компаний регулирует минфинг? Не два разных ведомства, а одно!

3. Чтобы не говорили об алкоголе, но он востребован, и компании производят продукцию, которая пользуется большим спросом. Посмотрите сами, как много поклонников виски, пива. Скорее всего, что время от времени эти люди не жалеют денег на то, чтобы немного побаловать себя свежим «пойлом». И это значит, что подобная продукция не залеживается на витринах, а очень хорошо расходится.

4. Компании, которые занимаются алкоголем, не стоят на месте. И то, что производили вчера, будет разительно отличаться от того, что произведут сегодня. Поэтому эту продукцию будут покупать снова и снова. Кстати, это тебе не твой холодильник. Сколько в нем уже побывало бутылок пива? Наверняка много. А холодильник ты так и не поменял.

5. Продукция, которую производят компании по алкоголю – это бренды. А бренды – это тебе не просто так. Бренды двигают горы. Изначально ты не знаешь, что брать, но потом тебе начинает нравиться какая-то определенная продукция и ты начинаешь покупать ее вновь и вновь, невольно становясь заложником бренда, лояльным покупателем.

6. Что касается возрастных ограничений, то их, по сути нет. В любом случае, на смену придет подрастающее поколение. Да, пускай сегодня и не продают спиртные напитки подросткам, но только им стукнет 21, они сразу пойдут покупать

7. Когда экономика государства переживает не лучшие времена, продукция алкогольных компаний все также актуальна, и все также раскупается. Вот скажи, разве бросил кто-то курить только потому, что наступил кризис?

8. Я не могу сказать, что дивиденды, которые получаются от инвестирования средств в акции алкогольных компаний, огромны, но зато они регулярны и надежны.

9. Рентабельность вложений в акции алкогольных компаний считается одной из самых лучших, причем, по праву. Если оценивать ситуацию на рынке в долгосрочной перспективе, то можно увидеть, что котировки по «алкоголю» на длинных периодах уверенно растут.

10. Хоть алкоголь и считается грехом, но грех он такой же древний, как наша история, а это означает, что эти акции будут всегда.

К: «Хм… думаю, не помешает выпить…»

Я: «Вообще выпить не помешает никому из здесь присутствующих. Правда, они об этом не знают».

К: «Хорошо, если уж действовать так, как говоришь ты, то смысл есть покупать не акции пивных компаний, а акции производителей крепких напитков. Кстати, ты видел новую статистику по продажам водки? Интересно, что америкосы раньше как-то не были любителями водки, сейчас, согласно статистике, они стали пить столько, сколько пьют русские».

Я: «Ну да. Эту информацию я видел. Что-нибудь слышал про такую компанию Diageo? Так вот, на найсе ее ADR-ки торгуется. Я это вообще к чему? К тому, что в 2009 году я прикупил немного, и с тех пор ни разу не продавал. Обрати внимание. Вот график сравнения с SP500 за последние 4 года. Так вот, здесь видно, что сипа только 95% пошла в прибыль, а DEO все 180. То есть, разница почти в два раза.

Да, и что кроме этого важно, так это то, что Сипа не выплачивает дивидендов. А вот эти парни, которые работают в Лондоне, достаточно прилично отстегивают. Обрати внимание на текущую ситуацию по отрасли. Вот тут нас интересует графа «Дивиденд».

Так вот, у них есть много конкурентов. А один из самых близких конкурентов Браун-Формэн Корпорэйшн, которые реализуют всем известные виски Jack Daniel, существенно отстали от них. Да и смотрятся они достаточно неплохо, это очевидно. И тем более, что они штатовские. Но как бы там ни было, я отдаю предпочтение Diageo. Вот смотри, это их картинка брендов. Когда на нее глянешь, то все сразу станет ясно. Хоть ты даже и не пил вообще никогда.

К: «Так смотри. Вот же тебе прямое опровержение твоего вью. Тесла Моторз. Посмотри на цифры +984%!!!

Я: «Как бы там ни было, но человек, у которого есть спиртное и сигареты, можно вынести многое»

К: «Не-е… про табак давай сегодня уже говорить не будем. Как-нибудь в другой раз. Странно оно в жизни получается. Когда у тебя беда, то пьешь, потому что плохо. Когда у тебя хорошо, то пьешь, чтобы отпразновать. А когда ничего не случается, то можешь выпить просто так, чтобы веселее было. Парадокс!»