Влад Василенко
0
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Шесть стран, которые сказали Биткоину «нет»

Наверняка в 2018 году инвесторы, оглянувшись на этот год, смело смогут заявить, что он стал годом криптовалюты. Капитализация криптовалют растет не по дням, а по часам, что символизирует, насколько оптимистичным стал 2017 год для Биткоина. Несмотря на это, все еще существуют страны, которые категорически отказываются верить в Биткоин. О них пишет foxbusiness.com.

Популярность Биткоина, в первую очередь, по причине его децентрализованности, не хотят признавать в ряде стран. Даже лояльность известных торговых площадок Overstock и Amazon неспособна переубедить правительства стран. Так, например, в начале этого года Китай объявил вне закона ICO, а уже затем криптовалютные биржи. Хотя Биткоин не был официально запрещен в КНР, власти Китая сделали все возможное для того, чтобы усложнить своим гражданам пользование цифровой валютой.

А вот страны, которые полностью запретили Биткоин:

Боливия. Здесь еще в 2014 году ЦБ официально запретил любую валюту или монеты, которые никак не регулируются правительством. В этот список попал и Биткоин.

Поддерживает такую тактику и Эквадор. Вскоре после запрета в Боливии, Эквадор также перестал быть дружелюбным к криптовалюте. Национальная ассамблея Эквадора приняла решение запретить Биткоин и остальные криптовалюты с целью создания собственной государственной цифровой валюты.

Киргизия. Летом 2014 года Национальный банк Киргизии отчетливо дал понять, что использование Биткоина или любой цифровой валюты для оплаты – вне закона. Единственным законным платежным средством в Киргизии является киргизский сом. Финансовый регулятор также отметил, что недостаток правительственной поддержки Биткоина делает практически невозможным регулирование первой криптовалюты.

Бангладеш. Здесь Биткоин попал под запрет осенью 2014 года. Центральный банк заметил, что из-за Биткоина якобы могут пострадать люди. Причиной тому является отсутствие регулирования со стороны государства. В общем, если вы решили вдруг наладить торговлю Биткоинами в Бангладеше, то это может привести вас на скамью подсудимых.

Непал. Немногие знают о том, что Биткоин попал под запрет в Непале. Непальское правительство запретило Биткоин из-за невозможности отслеживать транзакции, и этот запрет вскоре привел к аресту тех, кто подозревался в торговле цифровой валютой.

Наконец, Марокко. Запрет на Биткоин распространился после того, как компания MTDS, занимающаяся цифровыми услугами, объявила о своей готовности принимать Биткоин в качестве оплаты. ЦБ Марокко назвал Биткоин «скрытой платежной системой, неподконтрольной банку».

Можно ли внести Россию в этот список? Пока еще нет, но ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заметил, что платежи в криптовалюте вскоре могут попасть под запрет.

Таким образом, становится понятно, что регулирование криптовалюты – это обоюдоострый меч. С одной стороны, CME Group запускает фьючерсы на Биткоин и Япония дает «зеленый свет» использованию Биткоина. С другой - центральные банки и правительства, которые обладают полномочиями по запрету криптовалюты.