Юлия Афанасьева
4
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Вчера «МТС», сегодня «Роснефть».

Дивидендная страда на российском фондовом рынке продолжается. Вчера мы удачно продали "МТС", и уже получили возможность откупить бумаги значительно дешевле. С технической точки зрения это логично делать для среднесрочного портфеля от 305-298 рублей.  

Также сегодня пришло время задуматься о «Роснефти». Бумаги были куплены мной от 250 рублей, и  но вот 2-2,5% прибыли, которые можно уже забирать, - меня совсем не прельщают. С технической точки зрения удержав планку 250 рублей акции могут отправиться к историческим пикам и даже в район 300 рублей. С одной стороны метаться не хочется, с другой если я даже продам и не смогу откупить по приличной цене «Роснефть», на подходе в портфель уже «Газпром нефть». То есть место "нефтяной бумажки" в портфеле долго не останется вакантным.

В конечном итоге я решила оставить бумаги. В раздумьях мне помогли не только графики, но и мои традиционные расчеты изменений бумаг после отсечек, а также постдивидендных гэпов. 

Напомню таблицы с расчетами я высылаю по личному запросу. Но общие данные представлю вам. 

В среднем после отсечки бумаги «Роснефти» открываются с гэпом 0,85% (1,95 рубля), а среднее число дней, когда бумаги обновляют пик дня отсечки 117. Дно в среднем между пиком дня отсечки и днем его повторения рисуется в среднем на 34 день. Последние два значения не очень? Они приведены с учетом экстремальных  отклонений 2010 и 2011 годов. Их я не буду исключать, так как история бумаг слишком мала. Что касается традиционного гэпа после отсечки, по «Роснефти» у меня тоже есть поправка, в прошлом году когда дивиденды резко выросли – гэп тоже был рекордным.  В этом году  вы еще можете побороться за дивиденды по акциям 12,85 рубля, я же свое решение сказала.

Своим клиентам я посоветовала посовещаться с жадностью, взвесить какими были прошлыми сделки по портфелю, есть ли в нем запас прочности. Если кто-то примет решение зафиксировать прибыль, то как вернуться в эти неплохие бумаги – я подскажу на семинаре «Биржевой барометр» и «Пульс рынка» уже в понедельник.