Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Телекоммуникации: обретая новые точки роста


Изображение Shutterstock
Последние годы фиксированная телефония неизменно вытесняется мобильными сетями и IP-телефонией. На этом фоне в период 2007-2014гг. этот сегмент телекоммуникационного рынка демонстрирует отрицательные темпы роста (CAGR -2.3%). Спад в секторе начался в 2007г. и в ближайшие годы мы не видим причин, по которым он может приостановиться. Глобально, проникновение услуг фиксированной связи составит, согласно прогнозам ICT, около 15,8%, тогда как сотовая связь уже доступна 95% населения нашей планеты.

Мобильная связь остается наиболее перспективным сегментом телекоммуникационного рынка в мире — выручка сотовых операторов росла даже в период экономического кризиса 2009-2010 гг. В то же время, средний ARPU (доход с абонента в месяц) в мире продолжает свое постепенное снижение, что связано как с подключением "последнего миллиарда" абонентов бедных развивающихся стран, так и со снижением уровня потребления традиционных услуг связи (голос, SMS) в развитых странах из-за роста проникновения услуг мобильного ШПД, смартфонов и популярности ОТТ-сервисов. Российский рынок сотовой связи по многим показателям входит в первую пятерку крупнейших и наиболее динамичных рынков планеты.

Распространение M2M в развитых странах и органический рост рынка за счет предложения базовых услуг в развивающихся - это тренд, который позволит в ближайшем будущем увеличить доходы операторов. Сегмент передачи данных становится ключевой точкой роста по мере расширения доступности социальных медиа и предполагаемого бурного распространения "интернета вещей". Так, к 2017г. количество устройств, поддерживающих 4G, увеличится до 960 млн. штук против 62 млн. в настоящее время.

В мире в настоящее время примерно 3 млрд. человек обладают доступом в интернет, при этом каждый третий житель стран emerging markets имеет доступ во всемирную паутину. Однако распространение ШПД неравномерно - в странах с развитой экономикой подключение в сети есть у 78% домов, в развивающихся странах к сети подключена лишь каждая третья квартира/частный дома, в Африке - лишь 1 из 10. Вместе с тем, emerging markets стремительно наверстывают это отставание и демонстрируют ускоренные темпы прироста ежегодно.

Подробнее о перспективах российского телекоммуникационного сектора и акций "МегаФона", МТС, Vimpelcom и "Ростелекома".

Проникновение ШПД и ARPU в регионах РФ

Источник: iKS Consulting, PSB Research



Фролов Илья, ОАО "Промсвязьбанк"