Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынки могут сформировать неоправданно высокие ожидания по "заморозке" добычи нефти

Рынок акций

Значения индексов на конец дня: ММВБ – 2025 (+1.38%), РТС - 1002 (+2.31%). Торговый оборот вырос и составил Р32.8 млрд. (+ Р9.0 млрд.). Поддержка со стороны внешних факторов (решение ФРС США по процентной ставке) и позитивный тренд на внешних фондовых рынках были основными причинами продолжения роста основных индексов российского рынка в четверг. Лидеры роста: "Норникель" (+3.13%, Р9715.00), "Распадская" (+7.98%, Р53.99), ММК (+3.89%, Р30.335). Лидеры снижения: "МегаФон" (-1.55%, Р635.50), "Уралкалий" (-1.34%, Р180.30), "Транснефть" пр (-1.58%, Р137300.00). Цены на акции металлургических компаний и компаний угольной отрасли отражают позитивную динамику цен на железную руду и уголь на мировом рынке. Акции "МегаФона" снижаются на новостях о реорганизации бизнес-структуры компании. Сегодня рынок акций открылся снижением по индексу ММВБ на 0.5%. Ожидаем коррекцию рынка после нескольких дней роста.

Валютный рынок

После решения ФРС о сохранении ставки неизменной на этой неделе доллар показал ослабление против евро, а также против основных валют развивающихся стран в т.ч. и российского рубля. Рынок развивающихся валют, показал вчера рост в рамках 0,3-1,5%%. Кроме того, оптимизму на рынке способствовало успешное и, что важно, рыночное размещение суверенных еврооблигаций, проведенное Минфином вчера. Сегодня рубль может получить поддержку на фоне приближения основной сентябрьской налоговой даты – напомним, что в понедельник, 26 сентября, будет производиться уплата НДС, акцизов и НДПИ, а также сохранения позитивного сентимента на рынках сырья. Можно ожидать курс в коридоре 63-64 против доллара.

Товарные рынки

Нефть сегодня с утра показывает несущественную коррекцию, однако торгуется выше уровня в 47 $/барр Brent. На этой неделе поддержку ценам оказало снижение запасов в США, а также сформированные позитивные ожидания по встрече нефтепроизводителей в Алжире. В качестве диспозиции перед встречей можно привести следующие факты: Саудовская Аравия нарастила добычу до максимумов, Иран очень близок к уровням, наблюдавшимся до введения санкций. При этом прогнозы роста спроса в 2017 году пересматриваются только вниз. Таким образом, для рынка сырья на следующей неделе важнейшим событием станет достижение или недостижение договоренностей в среду. Есть опасность повторения ситуации июня, когда рынки сформировали неоправданно высокие ожидания заключения договора об ограничении добычи, которые не подтвердились. В этом случае на следующей неделе рубль ожидает коррекция, которая может быть существенной в условиях окончания поддержки от периода уплаты налогов.



Аналитики, "Нордеа Банк"