markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: неопределенность ввергла рынок в уныние

В понедельник, 14 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным отступлением основных индексов.

На старте новой недели на американском рынке акций господствовала неопределенность – близится заседание Федрезерва, от которого многие ожидали повышения ключевой ставки именно в сентябре, но события последних недель и повышенная нервозность на мировых рынках заставили игроков понизить ставки на такой расклад. Отметим, что в настоящее время экономисты ожидают повышения ключевой процентной ставки на ближайшем заседании ФРС с вероятностью 50-55%. Неопределенность по обыкновению лишает быков энтузиазма, как и произошло вчера.

Никакой макроэкономической статистики в США вчера не публиковалось, и на фоне отсутствия важных новостей игроки не имели мотивации для активности – торги проходили на невысоких объемах.

Внешний фон для американской сессии складывался не самый благоприятный – европейские площадки торговались в минусе, а азиатские разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 62,13 пункта или 0,38% до уровня в 16370,96 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 8,02 пункта или 0,41% до отметки 1953,03 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 16,58 пункта или 0,34% и достиг отметки 4805,76 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,4% до уровня $44 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,4% до значения $1107,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись лишь немногие, в т.ч. Caterpillar, Merck, Apple, Nike. Растеряли свыше 1% акции CiscoSystems, IBM, Microsoft, Visa.

В отраслевом разрезе индекса S&P отступили 9 секторов из 10 во главе с сырьевым. В небольшом плюсе финишировал коммунальный сектор.

Высокотехнологичный гигант Apple продвинулся на 1% на новостях о том, что предзаказы на новую модель iPhone превзошли прошлогодний рекорд.

AlibabaGroupрастеряла 3,1% рыночной капитализации на фоне пессимистичных комментариев Barron's о дальнейшей динамике ее акций.

Бумаги провайдера ИТ-услуг SoleraHoldings подскочили на 8,5% после того, как компания согласилась быть приобретенной за $3,74 млрд.

Фармацевтическая компания RaptorPharmaceutical рухнула на 37,5% после того, как решила прекратить работу над экспериментальным препаратом, не оправдавшим надежд при клинических испытаниях.