Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Обзор событий предстоящей недели в США

Платежные ведомости, индекс деловой активности ISM, заводские заказы, торговый баланс, «Бежевая книга», жилищное строительство...

Индекс ISM в обрабатывающей промышленности в августе неожиданно вырос до 59.0 против 57.1 в июле, несмотря на падение показателей в региональных исследованиях в обрабатывающей промышленности. В июле индекс ISM вырос почти на 2 пункта на фоне значительного увеличения новых заказов и повышения уровня занятости, а также увеличения объемов производства в обрабатывающей промышленности на 0.9%. Вопреки ожиданиям, в августе активность обрабатывающей промышленности росла быстрее, хотя показатели деловой активности ФРС Филадельфии и Нью-Йорке упали на несколько пунктов. Данные по другим региональным исследованиям были неоднозначными, хотя предварительный индекс Markit PMI за август повысился.

Расходы на строительство в июле скорректировались на 1.8%. Таким образом, показатель полностью восстановился после падения в предыдущем месяце (-1.8%). Июль стал довольно хорошим месяцем для рынка жилищного строительства, учитывая увеличение объемов начала жилищных строительств на 8.3% и прирост в строительстве единиц жилищного строительства, а также в платежных ведомостях строительного сектора. Однако продажи новых домов в июле уменьшились. Рост цен на коммерческую и жилую недвижимость не соответствует росту спроса. В частности расходы на строительство нежилых помещений, судя по всему, совершили откат после падения на 2.8% в июне.

Производственные заказы за июль, вероятно, резко выросли на 10,2%, учитывая прирост заказов на товары длительного пользования на 22,6% и ожидаемый откат заказов на товары краткосрочного пользования. Заказы на перевозку способствовали росту июльских заказов на товары длительного пользования, при этом заказы на гражданские воздушные суда увеличились на 318%, а заказы на автомобильный транспорт и запчасти – на 10.2%. Значительное увеличение ожидалось после того, как компания Boeing сообщила о размещении 324 новых заказов на коммерческие самолеты, из которых 220 заказов были на новую (и самую дорогую) модель 777X. Заказы на товары краткосрочного пользования, на которые пришлись остальные 53% заводских заказов, вероятно, сократились в июле. Снижение цен на нефть и сырьевые товары – как показывает падение цен на сырую нефть Brent на 4.6% и падение индекса GSCI на 3.3% - предполагает сокращение заказов на товары краткосрочного пользования на 0.6%.

«Бежевая книга», подготовленная к сентябрьскому заседанию комитета FOMC, возможно, придаст больше оптимизма. Отчет ФРС о региональных экономических условиях показал, что экономическая активность продолжает расти. Данные по потребительским расходам противоречивы: сохранение большого объема закупок автомобилей и слабые розничные продажи в июле, за исключением автомобилей. В обрабатывающей промышленности, вероятно, был отмечен сильный рост на фоне недавнего роста производства, заказов и уровня занятости. Кредитная деятельность, скорее всего, продолжила набирать обороты по всей стране на фоне объявленного ослабления стандартов кредитования. Данные отчетов по операциям с недвижимостью варьировались в зависимости от округа. Ситуация на рынке труда продолжила улучшаться в условиях ограниченного требования повышения зарплаты, особенно в связи с замедлением роста зарплат в июле. Ценовое давление, скорее всего, осталось «в целом ограниченным».

По прогнозам, продажи транспортных средств в августе останутся стабильными, увеличившись до 16.6 млн. единиц в год. По мнению аналитиков, продажи автотранспортных средств в августе готовы пробить максимальные уровни 2014 г., преодолев майские показатели по продажам. Исходя из продаж в первой половине месяца, продажи автотранспортных средств, вероятно, выросли до 16.6 млн. единиц в год, чему способствовало увеличение розничных продаж крупными партиями. Августовские продажи выросли благодаря включению Дня труда. Исторически сложилось, что День труда является днем самых больших продаж в году, когда стимулируются продажи моделей конца года, и в салонах появляются автомобили 2015 модельного года. Ожидается, что на фоне больших объемов продаж и высоких цен продажи потребительские расходы на новые автомобили в августе побьют посткризисные рекорды. Также прогнозируется увеличение средних расходов автопроизводителей на стимулирование продаж на 9.3% по сравнению с августом прошлого года.

Дефицит торгового баланса вырос в июле до 42.4 млрд. долларов США на фоне разворота в сфере импорта. В сферах обеспечения потребностей промышленности и импорта потребительских товаров в июле произошел откат, последовавший за июньским спадом. Резкое увеличение импорта из Китая в июле на 13.0% стало сигналом к восстановлению импорта. Увеличение объемов отгрузки гражданских средств производства на 1.5% (за исключением воздушных судов), скорее всего, помогло стимулировать экспорт средств производства в июле. Стабильный рост цен на экспорт несельскохозяйственных товаров также предполагает наращивание объемов экспорта. Учитывая ожидаемое увеличение импорта на 1.4 млрд. долларов США и рост экспорта на 0,5 млрд. долларов США, дефицит торгового баланса за июль, возможно, увеличился до 42.4 млрд. долларов США по сравнению с 41.5 млрд. долларов США в июне.

Мы ожидаем пересмотра роста производительности во 2 квартале в сторону понижения до 2.3%, а также пересмотра показателей роста удельных расходов на оплату труда на 0.4% в сторону понижения. Хотя при повторном пересмотре рост реального ВВП во 2 квартале был изменен до 4.2% в год, валовой выпуск несельскохозяйственной продукции был пересмотрен в сторону понижения до 5.0% (против 5.2% при первоначальных подсчетах). Учитывая увеличение рабочего времени на 2.7% в год, темпы роста производительности, вероятно, составили 2.3% в год (против 2.5%) во втором квартале. Рост компенсационных выплат во 2 квартале, указанный в национальных счетах, был пересмотрен в сторону уменьшения на 0.7 п.п. до 5.3%, подразумевая сокращение темпов роста компенсационных выплат в несельскохозяйственном секторе. На фоне пересмотра роста компенсационных выплат в несельскохозяйственном секторе и роста производительности, удельные расходы на оплату труда во 2 квартале, скорее всего, росли со скоростью 0.4% в год (против 0.6%).

Индекс ISM в сфере услуг, рассчитываемый с учетом индекса PMI, скорее всего, упал в августе до отметки 58,0 после сильного роста в июле. Индекс ISM PMI в сфере услуг за август, вероятно, отступил на прежние позиции после прироста почти на 3 пункта в июле. Однако региональные исследования в сфере услуг говорят о повышении: повышение на 9 пунктов согласно исследованию ФРС Ричмонда и более умеренное увеличение на 0.4 пункта согласно индексу ФРС Далласа. И напротив, предварительные показатели индекса Markit services PMI в США сократились более чем на 2 пункта. Учитывая улучшение данных в региональных исследованиях и ожидаемый нами более стабильный рост по платежным ведомостям в сфере услуг в августе, мы ожидаем умеренного снижения индекса ISM PMI в сфере услуг до устойчивого уровня в 58.0 против 58.7 в июле.

Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в августе выросло на 230 тыс., а уровень безработицы застыл на отметке 6.2%. Число рабочих несельскохозяйственного сектора согласно платежным ведомостям за август увеличилось на 230 тыс. после прироста в 209 тыс. в июле. Предполагаемый рост уровня занятости в сфере услуг определяет наш прогноз на август. После незначительного прироста на 140 тыс. по июльским платежным ведомостям в сфере услуг, рост занятости в данном секторе, вероятно, ускорился на фоне сильного повышения индексов занятости согласно исследованиям ФРС в сфере услуг. В частности индексы занятости в исследованиях ФРС Ричмонда и Далласа выросли на несколько пунктов. Напротив, региональные исследования в обрабатывающей промышленности свидетельствуют о более слабом приросте рабочих мест на предприятиях, чем в июле. Потребительское доверие на рынке труда в августе выросло: значительно больше участников сообщило о наличии свободных рабочих мест (18.2% против 15.6%), при этом меньшее число участников заявило о трудностях при поиске работы (30.6% против 30.9). Согласно Conference Board, общее повышение уровня доверия объясняется «улучшением деловой конъюнктуры и устойчивым ростом рабочих мест». В августе число еженедельных заявок на страхование от безработицы продолжило сокращаться, при этом четырехнедельная скользящая средняя теперь находится на уровне 300 тыс., который сопоставим с ростом числа рабочих в несельскохозяйственном секторе свыше 200 тыс. Мы пересмотрим свой прогноз, получив данные по индексам занятости ISM и ADP за август. Наш прогноз установлен выше среднего согласованного прогноза в 210 тыс. (подсчеты варьируются от +200 тыс. до +250 тыс.). Мы ожидаем, что уровень безработицы за август останется на отметке 6.2%. Ожидается, что уровень занятости при исследовании домохозяйств вырастет больше чем в июле, но примерно повторит прогнозируемые показатели прироста рабочей силы за август, в результате чего уровень безработицы останется неизменным. Предполагается, что средняя почасовая зарплата увеличится в августе на 0.2% после вялых показателей июля. Это позволило бы сохранить рост зарплаты в годовом выражении на уровне 2.0%. Средняя рабочая неделя, скорее всего, по-прежнему составила 34.5 ч.

По материалам Credit Agricole