Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Улюкаев опроверг экономический прогноз собственного ведомства

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует конец рецессии уже в конце 2015 года, а в 2016 году, по его словам, российская экономика возобновит рост.

В ходе своего выступления в миланском университете Боккони заявил, что по итогам 2015 года российский ВВП упадет на 3%, однако уже в третьем-четвертом квартале текущего года экономика снова начнет расти, передает «Интерфакс».

«Экономика по итогам 2015 года снизится по прогнозу примерно на 3%. Мое мнение - рецессия не будет длительной и с третьего, может, с четвертого квартала возобновится экономический рост», - полагает Алексей Улюкаев.

Своими словами глава МЭР фактически опровергает опубликованный его ведомством макропрогноз на 2015 год. В макропрогнозе отмечалось, что страна входит «в полосу затяжного экономического спада». Прогноз отталкивается от среднегодовой цены нефти марки Urals в районе 50 долларов за баррель, а также среднегодовой цены тысячи кубометров газа в размере 222 долларов.

Ведомство отталкивается от предположений, что внешнее давление в виде антироссийских санкций сохранится на протяжении всего 2015 года. В ведомстве отмечают, что наиболее болезненным для российской экономики стал запрет доступа на иностранные рынки капитала. Падение ВВП, по прогнозам МЭР, составит 3%, инфляция по итогам 2015 года составит 15,8%.

Падение цен на энергоресурсы, а также западные санкции приведут к сокращению реальных доходов населения, которое вызовет сокращение потребительского спроса и инвестиционной активности. Реальная зарплата граждан, согласно прогнозу, упадет в 2015 году в среднем на 9,6%.

«Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов», - говорится в тексте макропрогноза.

Отрицательная динамика реальной заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых в 2015 году составит 6,3%. При этом реальные располагаемые доходы населения снизятся в меньшей степени, чем реальная заработная плата.

Сокращение доходов населения в 2015 году в совокупности со сжатием потребительского кредитования окажут сильное негативное влияние на потребительский спрос. Расходы на конечное потребление домохозяйств в 2015 году сократятся на 7,2% после роста на 2,1% в 2014 году.

Реализация антикризисного плана, согласно прогнозу МЭР, позволит затормозить падение российской экономики на 0,9%. «Реализация принятого правительством РФ пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 году по ряду важнейших макроэкономических показателей», - говорится в документе.

МЭР также прогнозирует падение инвестиций в основной капитал на 13,7%, снижение оборота розничной торговли на 8,2%. Экспорт упадет на 0,1%, импорт на 33,9%. При этом в МЭР отмечают, что снижение доли импорта на российском рынке должно помочь российским производителям.

Фото:Алексей Ничукин / ©МИА РС