ПЕТР I
16
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Атомное лидерство России и другие хвосты

1. Сегодня днём мне написали, будто Россия не лидер в области атомной энергетики, так как больше всего атомных реакторов расположено не в России а в других странах.

Я не могу согласиться с такого рода оценкой вклада России в мировую атомную отрасль. Больше всего копий системы Windows установлено отнюдь не американском городке Редмонде, однако всё же именно в Редмонде находится штаб-квартира Майкрософт.

Количество ядерных блоков АЭС в России также не является рекордным: Россия находится на четвёртом месте по этому показателю, после США, Франции и Японии. Однако атомная отрасль США сейчас переживает отнюдь не лучшие времена, Россия же не только находится на первом месте по количеству строящихся за рубежом АЭС, но и разрабатывает самые передовые технологии.

Про введённую в строй АЭС на быстрых нейтронах я уже писал сегодня днём. А вот небольшой очерк про наш ледокольных флот, который вот уже более полувека обеспечивает России полное превосходство на арктических морских маршрутах:

http://sdelanounas.ru/blogs/71289/

2. Тем временем плавно и практически незаметно для общественности выручка нанотехнологических предприятий России превысила триллион рублей:

http://www.vz.ru/news/2015/12/4/782022.html

Для понимания масштабов — эта сумма примерно соответствует бюджету всего нашего МВД на 2016 год.

3. Одной миной меньше. Совет Федерации одобрил закон, дающий России право не исполнять противоречащие нашей Конституции решения международных судов:

http://ria.ru/politics/20151209/1338942618.html

Напомню, в нашей несовершенной Конституции есть пункт 4 статьи 15, который гласит, что международные договоры важнее, чем российские законы:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Теперь, после принятия нового закона, чётко проясняется, что Конституция всё же важнее любых других договоров. Лучше бы было, конечно, вовсе переписать эту часть Конституции более безопасным образом, однако в качестве «заплатки» вполне неплохо поработает и свежепринятый закон.

4. Забавный фоторепортаж о шведских дачах, которые не очень-то похожи на дачи в привычном нам смысле этого слова:

http://periskop.livejournal.com/1494398.html

Зрелище диковатое. Невольно вспоминается старый анекдот о путешественнике, который спросил фермера, что это он сколачивает из досок.

— Если мне удастся сдать его на лето, это будет уютный сельский домик.
— А если нет?
— Тогда курятник.

5. Не удивлюсь, если президент Обама завёл уже себе «дембельский календарик», на котором он выкалывает оставшиеся до прекращения срока полномочий дни. Положение в экономике США за время правления чернокожего президента стало из плохого катастрофичным:

http://monetary-policy.livejournal.com/23100.html

Достаточно отметить, что госдолг при Обаме вырос на 80%. Это своего рода рекорд, ни одна другая крупная развитая страна не наращивала долги с такой скоростью.

Остальные показатели также вызывают сильнейшую тревогу за будущее американской экономики. На днях, кстати, ФРС США должен принять (или не принять) решение о повышении ключевой ставки.

Это будет весьма занимательно. Я думаю, что ФРС США или оставит ставку на прежнем уровне, или таки повысит, но потом очень быстро вынужден будет опустить её обратно.

Как я много раз уже писал, дешёвые деньги — это дорога в один конец. Вот и Канада, например, заявила уже о приходе ПОПС, политики отрицательных процентных ставок:

http://www.vestifinance.ru/articles/65259

Не сомневаюсь, что если американская экономика не уйдёт во внезапное пике, докатится до ПОПС и ФРС США.

6. Россия вошла в двадцатку самых продвинутых в области естественных и точных наук стран:

http://expert.ru/2015/12/7/kto-na-svete-vseh-umnee/

Первое место заняла Южная Корея. Израиль, Штаты и Нидерланды оказались где-то внизу списка.

7. Россия добилась в 2015 году хороших успехов на орбите:

http://cont.ws/post/159468

Так, например, за год у России появились ещё три полноценных орбитальных группировки — «Гонец», «Луч» и вторая оборонная система.

Из ближайших суперпроектов, которые будет строить Россия, нужно упомянуть «Звезду счастья». Эта группировка из ста спутников, которую мы будем разворачивать вместе с Китаем, будет раздавать быстрый доступ в интернет из любой точки планеты.

Напомню, кстати, что на «Справочнике патриота» есть статья про наш космос:

http://ruxpert.ru/Российский_космос

8. Тем временем кое-какими космическими успехами могут похвастаться и западные страны. Так, стало известно, что боевики ИГИЛ выходят в интернет в Сирии и в Ираке через европейские спутники связи:

https://politics.dirty.ru/zapad-znaet-tochnye-koordinaty-boevikov-igil-9...

9. У жены отвечавшего за дороги чиновника из Ульяновска конфисковали две квартиры в Подмосковье:

http://rupor73.ru/lenta-novostej/3393-u-zheny-ulyanovskogo-chinovnika-iz...

Причина конфискации — стоимость квартир (20 млн рублей) значительно превысила доход семьи чиновника за последние годы.

Помните, совсем недавно я писал, что начался процесс конфискаций, а мне на это отвечали, что всё закончится несколькими «стрелочниками», у которых отберут по недорогому автомобилю? Вот, пожалуйста, продолжение процесса. Которое, кстати, нашими либеральными борцами с коррупцией было начисто проигнорировано.