Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Миротворцы - путь к миру в Донбассе

С большим удовлетворением услышал о том, что на встрече глав России, Франции и Германии (в эту пятницу) возможно будет принято решение, согласно которому миротворческая миссия ООН может быть отправленная на территорию Донбасса. Так сказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич. С пятницы 31 января я открыто пропагандирую идею предложения Россией (именно Москвой) ввода многонационального миротворческого контингента в Донбасс (на РБК ТВ, FInam, блоги). Во вторник даже попробовал опубликовать специальную статью сначала на сайте Свободная пресса (Шаргунов-Прилепин), а потом на блоге сайта Эхо Москвы. К сожалению, оба СМИ, симпатизирующие в большей степени кто "Новороссии", а кто "Киевской Руси", эту тему проигнорировали. Отнесем это на субъективные причины кухни. В любом случае материал опубликую самостоятельно.

Как остановить войну в Донбассе?

Новый виток напряженности в Донбассе ставит вопрос о возможности воюющих сторон достичь эффективных соглашений о прекращении кровопролития. Может,это только потустороннее впечатление, но,кажется, что обе стороны преследуют решение, прежде всего, военных задач, что чревато всё новыми жертвами среди мирного населения и усугублением проблемы беженцев. То обстоятельство, что жертвы обусловлены обыкновенными промахами при артиллерийской и миномётной стрельбе, не дает никакого права наблюдать спокойно за развитием идеологического кровавого противостояния. Да и кто сказал, что смерть сотен солдат - это нормально?

  

В чём корень столь жёсткого идеологического противоречия? Об этом можно говорить очень долго, начиная с выводов о причинах и итогах второй мировой войны, переходя далее к сомнениям вокруг выборов героев, символическому наследию Советского Союза, заканчивая, наконец, расширением НАТО на Восток, референдумом в Крыму и донбасским самоопределением. Естественно, что многие события с 1939 по 2015гг. можно и даже нужно толковать очень неоднозначно. Вызывает только удивление, почему все эти споры по политическим выводам используются как аргументы для физического уничтожения противоположной стороны. Это же препятствует мирному процессу и задаёт негативный вектор Новейшей истории. Создается естественное впечатление, что и Украина, и Донецкие республики стремятся больше к решительной военной победе, чем к замирению. Одним нужно "по самое не могу" , если вежливо - в конечном итоге, - "взять Киев", другим - "Донецк". Понятны опасения Киева и Донецка касательно того, что замирение на теперешних фронтовых рубежах приведет к замораживанию конфликта. Однако следует ли, что из-за политических интересов должны постоянно погибать люди?

 
Усилия международной общественности стать посредниками в умиротворении в Украине имеют очень скромные результаты. Пока только удается перевести некоторые аспекты войны (обмен военнопленных, коридоры для раненных) на более цивилизованные рельсы. Тем не менее, следует помнить, что цивилизованных войн с применением оружия не бывает. Поэтому третьи силы должны играть более активную роль в переговорах, а не быть обыкновенными сводниками, которые держат к тому же свой камень за пазухой.


 

Если смерть людей не является достаточным аргументом для прекращения бойни, то в ход могут пущены обыкновенные прагматические соображения. Разве Россия заинтересована в продолжении западных санкций? Разве Европе выгодно накладывать санкции на Россию? Разве Россия не подтверждает постоянно принцип территориальной целостности Украины в связи с войной на её востоке, разве Европа желает кровавой зачистки Донбасса? Что мешает попробовать снять идеологические шоры в отношениях с Европой и попробовать хотя бы поиграть на разности ее интересов с США, если США в Москве серьезно рассматривают как носителя "мирового зла"? Почему бы России в Минске, Женеве, на Совбезе ООН и т.п. не внести предложение ввести в Донбасс контингент многонациональных сил миротворцев (Россия, Беларусь, Германия, Польша, например). Такое предложение, по крайней мере, позволит перевернуть с головы на ноги серьёзные вопросы по присутствию российских добровольцев в частях ополченцев - с одной стороны и так называемого иностранного легиона в украинской армии - с другой.


 

Если Киев и Донецк не могут договориться о политическом урегулировании вопросов статуса Донбасса, к этому их нужно активней подталкивать. Условием наличия миротворцев в Донбассе должны стать переговоры о политической автономии Донбасса при замораживании текущей ситуации с управлением донецких территорий на 2-3 года. Всё это время на территории должны работать комиссии по расследованию военных преступлений и примирительные комиссии. Замечу, что, например, Польша уже заявляла о готовности участвовать в миротворческом контингенте. Почему такое предложение со стороны России должно вызвать резкое противодействие всей Европы? Теперешняя дипломатия вокруг конфликта зачастую ведется на принципах двойных стандартов и недоговариваний. Согласие же по ключевому вопросу гуманитарного характера повысит степень доверия в международном сообществе. Что плохого в том, что гарантии прекращения огня обеспечат голубые каски? Разве одно только заявление Российской Федерации о вводе миротворческих(многонациональных) сил в Донбасс не заставит задуматься о взаимных уступках горячих политиков, которые сейчас не мыслят жизнь без артиллерийского огня?
Душин Олег