Игорь Платошин
0
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Покупай когда все продают, продавай когда все покупают

Правило состоит всего из восьми слов, но ты можешь восьмикратно увеличить свое состояние, если сможешь применить его на практике. Об этом легко говорить, но вряд ли найдется один человек из тысячи, у кото­рого хватит смелости и самостоятельности сделать это. 

Почти все покупают и продают, глядя на толпу. Даже биржа и денежный ры­нок подчиняются толпе. И даже банкиры и биржевые дельцы не принимают самостоятельных решений. «На одни акции ажиотаж, а другие никому не нужны!» «Бум в одних отраслях, а в других застой!»

Зайди в любую брокерскую контору, и узнаешь все сплетни дня. И все это такие же небылицы, как и слухи, которыми обменивается в укромных уголках прислуга по дому. На рынке капиталовложений всегда две толпы: толпа покупателей и толпа продавцов. И когда человек попадает на этот рынок, он неизменно присоединяется к той толпе, которая больше. И это является одной из главных причин его потерь. 

Мы все, по крайней мере большинство из нас, подчиняемся стадному инстинкту. Мы следуем за толпой, за большей толпой, как животные. Мы делаем то, что делают другие, потому что так проще и удобнее. Мы не хотим прослыть чудаками или отшельниками. Словом, мы Плывем по течению. 

В Финансах мы действуем точно так же, как в политике, религии, общественных делах. Мы пассивны. Мы позволяем соседям, согражданам, прессе помыкать нами. Больше всего — Прессе. Именно Пресса сделала толпу обычным явлением. Редакторы и репортеры думают головой не больше, а меньше других, но они продают свою болтовню. 

Знают они или нет то, о чем говорят, но они должны как-то высказываться каждый день. Эта непрестанная настойчивая болтовня влияет на толпу. Большинство людей не думают. Они только читают, и поэтому для Прессы легче легкого манипули­ровать ими. 

Быть в стаде спокойнее

Странный и, правда, не вполне достоверный факт: большинство людей на своем пути от колыбели до могилы не совершают ни одного самостоятельного поступка. Всю свою жизнь они следуют за толпой. У них в голове утвердилось общепринятое мнение, что так спокойнее

Это так в политике и в общении, но не в Финансах. В Финансах Толпа Всегда Проигрывает. Этот факт известен немногим людям, а те, кто это знают, держат это знание при себе.

В Финансах выигрывают немногие. И они делают это, потому что следят за ценами, а не за толпой. Финансы — это прямая противоположность Политике. Как мало бизне­сменов сознают это. 

Финансы мало волнует мнение большинства. Цены не устанавливаются голосованием. В то же время справедливо, что общественное мнение вызывает ко­лебание цен. Когда десять человек хотят продать акции какой-нибудь компании, а по­купателей только пять, цена на акции падает. А когда двадцать человек покупают, а продают только пять, цена под­нимается. 

Но умный вкладчик не покупает и не продает вместе с толпой. Он наблюдает со стороны и использует колебания цен. В Политике — присоединяйся к наибольшей толпе и выиграешь. 

Но в Финан­сах нужно находиться в наименьшей толпе, если хочешь познать нелегкое искус­ство Вкладывания и Спекуляции. Никогда не покупай, когда покупателей больше, чем продавцов. В противном случае наверняка переплатишь. Никогда не продавай, когда продавцов больше, чем покупателей. Иначе неизбежно заработаешь гроши.

Как однажды сказал мне один миллионер: «Покупай Себе Соломенную Шляпу Зимой». Покупай, когда мода на то, чтобы продавать, продавай, когда мода на покупки. 

Цены всегда сильно колеблются. Всегда есть бумы и депрессии. За каждым бумом следует депрессия, и за каждой депрессией следует бум. Толпа никогда, конечно, не смотрит вперед. Толпа всегда глупа. Она думает только о сегодняшнем дне. Именно поэтому большинство людей покупают по высоким ценам, а продают по низким. Они считают, что сиюминутная ситуация останется навсегда. 

Большинство являются оптимистами во время бума и пессимистами — во время депрессии. Конечно же, это проще всего. Но тот, кто делает деньги, выступает пессимистом во время бума и оптимис­том во время депрессии. 

Покупай всегда у Пессимистов. Продавай всегда Оптимистам. В этом заключается иначе сформулированное седьмое Правило. Оно озна­чает, что нужно стоять в стороне от толпы и использовать возможности, которые открывают скачки цен. 

Немногие люди, имеющие смелость поступать таким образом, разбогатеют и заслуженно будут обладать всем, что получат. Они — Стабилизаторы рынка. Они предохраняют от тех состояний, когда толпа в истерической панике сметает все на своем пути. А именно так обычно ведет себя любая толпа. 

Устраните с биржи независимых дельцов, и она будет через год закрыта. Либо во время бума, либо при депрессии она будет стерта с лица земли. Эту великую истину никак не могут усвоить Социалисты и Профессора экономики. Они не понимают, насколько неизбежны и опасны бывают приливы надежды и страха, которые сменяют друг друга в каждой стране. 

Каждую толпу нужно стабилизировать. Вот в чем главным образом и состоит руководство. А биржевую толпу нужно стабилизировать почти так же, как поли­тическую. Подобно тому, как цель Прессы состоит в том, чтобы возбудить толпу, цель мудрого, сильного биржевого дельца - патриота заключается в том, чтобы сделать толпу более спокойной и здравомыслящей. И иногда случается, он за это получа­ет неплохие деньги.

Загадка человеческой природы состоит в том, что, когда цены высоки, мы думаем, они обязательно поднимутся еще выше. А когда они низкие, мы думаем, они упадут еще ниже. 

Истина, конечно же, состоит в обратном. Если какой-либо товар растет в цене, то это предвестник его скорого подешевления. А если что-либо деше­веет, нужно быть готовым к его подорожанию. 

Цены все время движутся вверх — вниз, вверх — вниз. На них воздействуют все события, все надежды и страхи целого необъятного мира. 

Цены изменяются выше и ниже стоимости, но они редко совсем про­падают из виду. Обычно как надежды, так и страхи толпы преувеличены. Как только ажио­таж спадает, цены возвращаются к уровню стоимости.

(Отрывок из книги, ГЕРБЕРТ НЬЮТОН КЭССОН 12 Правил обращения с деньгами )

Можно торговать по алгоритмам и получать прибыль. В этом случае вообще не имеет значения, куда пойдёт цена. Пойдёт цена вверх, вы получите прибыль, пойдёт цена вниз вы получите прибыль. Для этого пройдите на сайт  Пробой Флэта,  сделайте подписку и всегда будете в курсе новых тем.