pustota
9
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Эффекты QE или как ФРС отбрыкивается от нападок

Как мы хорошо помним, одним из основных аргументов в пользу QE2 были:

а) Удержание долгосрочных ставок на низком уровне
б) Стимулирование цен на акции
в) Рост инфляции

Про безработицу не стал упоминать, закидают тухлыми помидорами :)

И вот ФРС разродилось соответствующим документом. Главная цель, как пишут авторы, удержать долгосрочные ставки на низком уровне. Они видят три канала для достижения этого.

1) Сигнализирование участникам рынка, что краткосрочные ставки будут низкими еще долгое время
2) Покупка недооцененных MBS в момент паники
3) Основной - скупка ценных бумаг, уменьшая количество доступное инвесторам.

В качестве обоснования они ссылаются на исследование, в котором 50 страниц, из которых большинство покрыты формулами и на весь манускрипт всего одна мутная картинка. Такие документы я не люблю с детства, и вообще подозреваю авторов в том, что им просто нечего показать. Но тем не менее, вот эта хрень:

со всей очевидностью доказывает, что ставки от QE падают. Согласно другим исследованиям, первый раунд QE, вероятно, понизил ставки UST10Y и корпоративных облигаций с рейтингом ААА приблизительно на половину процента. Этот папирус уже повеселее, там помимо двухэтажных формул даже есть вот такая загогулина:


Из которой видно, что дескать да, пол процента получается (синяя линия - фактические ставки, сплошная красная - теоретические если бы не было QE, пунктир - 90% доверительный интервал). Не знаю кто как, а я им верю как родным. Подкупить пустоту красивой картинкой, проще простого :)

Но это не все. В ФРС не какие-нибудь дятлы сидять, как иногда можно подумать, читая рунет, они иногда еще делают крупномасштабную модель экономики, которую используют для анализа и прогноза (в свободное от печати денег время). На следующих картинках мы видим какой эффект, по мнению авторов, даст QE:

Это указано отклонение от тех ставок, которые могли бы быть. Т.е. как раз сейчас эффект максимальный, около 0.6%, дальше будет ослабевать. Резкие переломы графика вниз объясняются неожиданностью новостей о QE для участников рынка, они начинают закладывать в цены эффект еще до того, как программа начинает действовать и к моменту старта уже все оказывается в ценах (классика - покупай на слухах, продавай на фактах).

Модель предполагает, что падение ставок приведет к росту фондового рынка и ослаблению доллара. Это обеспечивает значительный долгосрочный стимул деловой активности. Ожидается, что QE поднимает уровень реального ВВП почти на 3% к второй половине 2012. В свою очередь это делает условия рынка труда заметно лучше, чем они были бы без крупномасштабных покупок активов. К 2012 полный вклад программы оценивается 3 миллионами рабочих мест, из которых 700 000 рабочих мест, результат QE2. Что дает снижение безработицы на 1.5%, чем если бы QE не было:


Ну и наконец, моделирование предполагает, что QE способствовало росту инфляции. Следующий рисунок показывает, что инфляция в настоящее время на 1% выше, чем было бы без QE. Т.е. была бы почти дефляция. Модель предсказывает, что долгосрочные инфляционные последствия программы, вероятно, будут минимальны, поскольку эффекты быстро сойдут на нет, в результате соответствующей монетарной политики (типа, если что, отключим газ откачаем ликвидность, поднимем ставки, мы такие, ууу).