Jobs
5
All posts from Jobs
Jobs in Jobs,

Повышение ставки ЦБ не поддержало рубль

ТАСС

Подъем ключевой ставки Центробанка не смог поддержать рубль. Курсы доллара и евро обновили максимумы на фоне дешевеющей нефти. Инвесторы ждали от ЦБ большего, констатируют экономисты: более резкого повышения ставки или подключения дополнительных инструментов влияния на рынок. На валютные спекуляции уже обратил внимание Следственный комитет, предложив ввести за это уголовную ответственность.

После объявления ЦБ о повышении ставки, определяющей стоимость денег для коммерческих банков, с 9,5 до 10,5%, курс доллара подскочил на 60 копеек до 55,45 рубля, а евро вырос на 74 копейки до 68,99 рубля. Через полтора часа курс доллара опустился ниже 55 рублей. Но так инвесторы отреагировали на рост стоимости нефти Brent выше $65 за баррель, а не на ключевую ставку.

В комментариях к своему решению ЦБ подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков продолжит повышение ставки. Но рынок ждал большего, констатировал Олег Кузьмин, главный экономист "Ренессанс капитала". Решение Банка России повысить ставку пока не окажет позитивного влияния на рубль, скептичен он: "Рынок ожидал повышения ставки более чем на 1 процентный пункт".

"Текущее падение рубля связано с нефтью, на которую ставка не влияет, а также с оттоком капитала и с возможностью погашения внешнего долга, на что ставка имеет ограниченное влияние", - объяснил Кузьмин. Накануне стоимость нефти сорта Brent опускалась ниже 64 долларов за баррель. А еще летом 2014 года цены достигали 112 долларов.

С начала года рубль подешевел по отношению к доллару на 65%.

В таких условиях ЦБ мог пойти и на резкое повышение ставки, считает старший экономист "Открытия капитал" Дарья Исакова, чтобы "дать почувствовать рынку, пребывающему в последние недели в состоянии постоянного ожидания, жесткого шага".

Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном тоже сомневаются, что повышение ставок обеспечит рублю поддержку. "Есть основания полагать, что такое повышение лишь негативно отразится на перспективах экономического роста, и так не вселяющих оптимизма", - считают эксперты. Кроме того, заметили аналитики Sberbank CIB, участники рынка начинают лучше понимать логику интервенций ЦБ, который не проявляет стремления оказывать рублю значительную поддержку при падении цен на нефть.

"В краткосрочной перспективе по-прежнему ожидается дальнейшее ослабление рубля и снижение цен на нефть", - заключают эксперты банка.

Решение ЦБ поднять ставку на 1 процентный пункт ориентировано не на валютный рынок, а на сдерживание инфляционных рисков, полагает Кузьмин. "Повышение ставки повлияет на инфляцию с лагом - переохладит экономику во втором полугодии 2015 года, так как произойдет более глубокое падение экономического роста", - сказал экономист, добавив, что таким решением ЦБ влияет на инфляционные ожидания.