Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынок акций РФ в "группе риска": нефть может показать новое "дно", а доллар уйдет выше 60 рублей

Стратегия-2015: эффект "дорогого доллара"

Американский рынок акций – после вероятной в 3-м кв. коррекции S&P-500 к уровню 2000, рост в 2015г. технически возможен до 2225-2250. Рынок будет расти медленнее и с более высокой волатильностью, т.е. следующий год будет формироваться циклический "топ" (S&P может достичь 2500). Расти будут технологи, банки, здравоохранение, возможно – интернет.

Европейский рынок – программа QE от ЕЦБ оживила интерес глобальных инвесторов к европейским акциям, что вылилось в значительное ралли Eurostoxx и DAX. Однако параметры оценок этих рынков "забежали" вперед, и требуется серьезная коррекция (даже без Grexit), чтобы покупать акции Еврозоны: экспортеров и банки (лучше – DAX).

Развивающиеся рынки – дорогой доллар и повышение ставок ФРС уже вызвали падение валют, акций и бондов ЕМ (кроме КНР). В ряде стран это усугубляется политическими факторами (Россия, Турция). Однако, больше всего рынки упадут в странах со значительным отрицательным счетом платежного баланса (ЮАР, Турция, Таиланд). Бразилия уже подошла к уровню недооцененности и при снижении нефти и S&P там можно покупать ETF Brazil (EWZ), ADRs Petrobras, банков (BBD), телекома (VIV) и авиалиний (GOL).

Российский рынок – продавать при РТС выше 950 и покупать ниже 800. Продавать "в шорт" ETF на Россию (RSX), ADRs/GDRs "Сбербанка", "Магнита", "Евраза", "Норникеля" и "НОВАТЭКа". Покупать Yandex, Gazprom, "ЛУКОЙЛ", когда будет "локальное дно" (мы ожидаем его в августе).

Китайский рынок акций – "пузырь" ещё не сдулся, и не стоит покупать акции "вдогонку". Выше 5000 по индексу Shaghai Composite можно формировать короткую позицию в торгуемом в США ETF на этот рынок – ASHR. Продавать "в шорт2 лучше китайский "интернет- пузырь", China Life, другие торгуемые в США акции компаний КНР. При провале рынка лучше откупать не локальные акции, Гонконг, в т.ч. через ETF FXI.

Российский рынок акций: четыре проблемы без быстрых решений

Падение цен на нефть – все основные производители наращивают добычу и экспорт (кроме разрушенной гражданской войной Ливии) такими темпами, словно стараются успеть продать максимум до возвращения Ирана на рынок. Сделка с Ираном – не главная угроза ценам. Американские "сланцы" успели использовать отскок цен во втором квартале для привлечения почти $20 млрд. и восстановления хеджевой позиции – теперь они могут ещё полгода не сокращать добычу.

Ослабление рубля – падение цен на нефть, слабость евро и валют других ЕМ и весьма четкая "антирублевая" позиция ЦБ РФ явно указывают направление для дальнейшего изменения курса рубля – на 60 и выше за доллар. 3-й квартал также является традиционно негативным периодом для сальдо счета текущих операций: низкий спрос на газ (слабый экспорт) и рост расходов на туризм (увеличивает импорт).

Обострение на Донбассе – июль-август традиционно опасные месяцы для геополитики и летом 2015г. В регионе вновь растёт "военная активность". Это создает риски нового витка санкций против РФ. Возможно, что из-за внутренних конфликтов летом Украине будет "не до ДНР". Но в случае совпадения нового "обострения" в ДНР с падением цен на нефть и газ повысится вероятность ввода санкций уже на импорт нефти и газа из РФ – его будет легче заменить иранской нефтью и LNG. Поэтому рынок РТС остаётся "в группе риска".

Общая коррекция акций на ЕМ, в т.ч. из-за "сдутия пузыря" в КНР (на рынке недвижимости, а теперь и на фондовом рынке) и укрепления доллара к большинству валют. Мировая финансовая система сейчас очень напоминает конец 1990-х, когда только на американском (и частично европейском) фондовом рынке царил оптимизм, а на развивающихся рынках по очереди происходили дефолты и девальвации нац. валют.

Рубль: падение Brent к $50 вернет курс на 65 руб./долл. в 2015 году

ЦБ РФ понял, что переусердствовал с мерами по поддержанию рубля (валютные РЕПО на более $30 млрд. и удвоение базовой ставки ЦБ), которые привели к огромному всплеску валютного carry trade, подорвав надежды на импортозамещение и сбалансированный бюджет. В итоге ЦБ трижды снизил ставку (и снизит еще – до 10%), увеличил ставки по валютным РЕПО, возобновил ежедневные покупки валюты на $100-200 млн.

В итоге ЦБ смог вернуть рубль к "честному" уровню, и дальнейшее движение курса будет определяться ценами на нефть: 57 руб./USD при $60 за баррель Brent; 61 при 55; 66 при 50.

Источник: Bloomberg, Arbat Capital

Сырьевой рынок: нефть падает, а металлы – уже на "дне"?

Доллар растет – это всегда плохо для сырья. Но и фундаментальные факторы спроса и предложения указывают на сохранение падающего тренда в большинстве видов сырья (кроме драгметаллов и части с/х продукции) – в 2015-2016 гг. на рынок ещё выйдут огромные объемы новых мощностей по его добыче, которые были заложены на пике сырьевого супер цикла в 2010-11гг, а динамика спроса, особенно из Китая, продолжит разочаровывать.

Нефть может снова резко снизиться и показать новое "дно" (которое могло быть "окончательным" только в случае полной капитуляции сланцевой добычи). Ввиду того, что спрос растёт медленно, то скорее всего, в нефти мы увидим широкий боковой рынок $50-70 за баррель Brent. Движения от края до края этого коридора будет определяться данными по добыче. (детальнее см. следующий слайд). Технико-аналитически, мы ожидаем следующие уровни поддержки/сопротивления в ценах на нефть:

 - Brent поддержка по 55, затем 50 USD, в кризисном (маловероятном) варианте около 40 USD. Основное сопротивление – 65 и 70 USD пока не пробивает вверх (и, видимо, не пробьёт), поэтому при росте USD цена Brent будет идти вниз;

 - WTI может провалиться до 40-45 USD и даже ниже 40 USD в случае полного переполнения хранилищ в Кушинге и повторения ситуации с природным газом в 2010-12 гг.

Другие виды биржевого сырья:

- цветные металлы - пока не ждём роста, отдаем предпочтение меди и цинку;

- драгметаллы – достигают "дна", палладий лучший; 

сельхозсырье – эффект Эль-Нинье может привести к плохому урожаю осенью и росту цен зимой.



Аналитики, Arbat Capital