samo04
3
All posts from samo04
samo04 in samo04,

Между строк.

Влияет ли количество прочитанных книг по трейдингу на успешность торговли трейдера? Сомневаюсь. Откройте несколько книг, считающихся классикой жанра среди трейдеров, (обоих Вильямсов, Швагера, Демарка и т.д. и т.п.) и пробежитесь глазами по содержанию. В чем различие? Различие лишь в форме предоставления материала и в глубине его раскрытия. А по сути это все те же линии тренда, уровни поддержки и сопротивления, крестики-нолики, ренко, свечной анализ и графические фигуры, ну и, конечно, индикаторы с осцилляторами.

 

Единственное, чем авторы способны разбавить книгу и придать ей индивидуальности – это собственные наработки и инструменты. Но согласитесь, подобных книг единицы, да и на описание собственной методики или инструмента автор уделяет не больше одной-двух глав. Остальные же сотни страниц заполнены так называемым, обобщающим материалом, вводным курсом лекций, который в лучшем случае состоит из описания популярных инструментов анализа или же принципов работы валютного рынка Форекс.

 

С литературой по фундаментальному анализу дела обстоят еще хуже. Здесь обязательным содержимым становится описание нескольких десятков экономических показателей в США и Евросоюзе. Если вам повезет – натолкнетесь еще и на скудное описание различных индексов в Японии, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Правда, в лучшем случае, не больше 2-3 экономических показателей на каждую из стран. Иногда книжку для форекс-экономистов дополняют примерной стратегией торговли на новостях – а-ля «выставление открывающих ордеров в разные стороны за 5 минут до выхода новостей».

 

Я ни в коем разе не настаиваю на том, чтобы вы отказались от прочтения этих книг. Но дело в том, что их количество не обязательно перейдет в качество. И будьте готовы к тому, что не найдете ни в одной из классических книг по трейдингу чудодейственной стратегии по извлечению неиссякаемой прибыли.

 

Противоречия в большинстве книг также не являются редкостью. Все зависит от личных пристрастий того или иного автора, от его стилей торговли и личного опыта. Хотя и об опыте большинства мы с вами можем лишь догадываться. Благодаря подобным противоречиям, на выходе получаем не что иное, как кашу в голове.

 

Да и к тому же огромная часть литературы, каким-либо образом касающейся трейдинга, была издана еще в прошлом веке и притом зачастую описывает механизмы торговли акциями, которые мы тщетно пытаемся переложить на рынок Форекс. Не говоря уже и о том, что рынки меняются со временем, как бы ни отрицали этот факт авторы большинства книг, и вместе с тем меняется психология и методы торговли толпы.

 

В итоге, гигабайты теории могут дать меньше знаний чем несколько месяцев реальной торговли. Искусство трейдинга ничем не отличается от других искусств и трейдер, подобно знаменитым музыкантам, играющим без должных знаний нотной грамоты, способен достичь успехов без лишних теоретических знаний – важен лишь опыт и чувство рынка.

 

Да прибудет с вами профит!