Барак Буш Средний
29
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Дешевая нефть выгодна России?

Путин с саудитами и Китаем решили прикончить Америку?

$75 за баррель — точка невозврата для США Добыча сланцевой нефти в США будет под угрозой, если цены на нефть опустятся ниже $75 за баррель. Об этом предупреждает Goldman Sachs. При этом снижение добычи также приведет к падению занятости, капитальных вложений и всей американской экономики. По данным банка, скважины в Eagle Ford, Баккен и Пермского бассейна достигнут ставки внутренней доходности (IRR) в 11% при цене на нефть WTI на уровне $70-80 за баррель. И этот уровень IRR считается минимальным для вложения средств в проекты. При этом даже цена в $80 предполагает замедление добычи из-за дефицита финансовых средств. В частности, компании придется балансировать капитальные вложения и денежный поток. Согласно историческим данным в среднем компании с 2012 г. тратили на капитальные вложения 120% денежного потока.

При $75 за баррель рост производства замедлится на 200 тыс. баррелей, а учитывая лаг в 4-6 месяцев, сокращение роста во второй половине 2015 г. достигнет 650 тыс. баррелей в сутки в годовом выражении. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что в 2019 г. добыча в стране достигнет 9,5 млн баррелей в сутки, а затем снизится до 7,5 млн к 2040 г., хотя в реальности ситуация может быть несколько хуже. Как уже отмечалось, производство будет сокращаться и при $80 за баррель WTI, тогда как некоторые проекты на месторождении Баккен будут рентабельны при цене на нефть выше $90, и доля таких проектов оценивается в 19% от общего уровня добычи на месторождении. Как только капитальные расходы будут сокращаться, темпы падения добычи только усилятся. В основном это связано с высокими темпами истощения сланцевых скважин. В отличие от обычных, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает. В среднем за три года добыча падает на 60-91%. На месторождении Баккен показатель падает на 45% в год, при этом добыча на обычной скважине в среднем снижается на 5%. По оценкам Международного энергетического агентства, разработчикам нефтегазовой формации Bakken в 2014 г. придется пробурить около 2500 новых скважин, чтобы сохранить добычу на уровне 1 млн баррелей в день. Для сравнения: компаниям, которые разрабатывают традиционные месторождения в Ираке, для поддержания такого же уровня добычи в текущем году потребуется пробурить всего 60 скважин. Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше. Тем не менее в последние годы некоторые компании смогли укрепить свои балансы, тем самым получив возможность справиться с более низкими ценами. Goldman Sachs понизил долгосрочный прогноз по Brent со $100 до $90 за баррель как раз потому, что сланцевая революция в среднем привела к смещению глобальной кривой затрат на добычу нефти на $10 за баррель. В ближайшие несколько лет умеренный рост спроса может побудить компании вернуться к дорогим проектам. В среднесрочной перспективе падение стоимости издержек также должно поддерживать проекты.

Если Вассерман прав, то цену опускает СА, именно с целью хлопнуть сланцевые пузыри в США, а совсем не против РФ. Вот и немцы подтвердили, что по их расчётам экономика РФ продержится с такими ценами на нефть не меньше 4-х лет, резерв позволяет. И ведь буквально месяц прошел, как ВВП издал указ, разрешающий направлять допдоходы от нефтегаза прямо в бюджет. Начало действия 1 января 2015 г. Как по мне, то эти темы уж слишком демонстративно согласованно стартанули. Явный сговор. Ох, не зря Лавров с саудовскими принцами тёр за жизнь. Чем-то глупая Обамка этих принцев сильно обидел, если сегодня они с такой охотой всаживают ему нож в спину. Вашингтону сейчас денежки позарез нужны, даже экспорт сланцевый разрешил. Печатную машинку заглушили. И тут саудовцы с такой подляной. И дефолт Украины вот-вот. Неужто на 1 января наметили? Геополитики готовят нам Новогодний подарочек охренительных масштабов?! Если так, то Украину можно будет брать голыми руками. Только не забыть подвезти в Киев ватников и валенок. Не издевательства ради, а чисто из гуманных соображений, конечно же.

http://q99.it/dLJPQUo

Наткнулся на такую вот статейку. В ней много цифарак и букавак, но вся суть находится в последнем абзаце. Оказывается Саудовская Аравия (дружочек США) скидывает цену на нефть, чтобы сделать бобо США, а не России. Ведь 75$ - это себестоимость добычи нефти в США. России это выгодно? Россия продержится 4 года при нынешних ценах? Ну тогда это будут последние счастливые 4 года жизни. А США со своим печатным станком проживут еще очень и очень долго. 

К чему я это все? Патриотические писаки иногда настолько стараются найти позитив в абсолютном негативе, что на выходе получается бред сумасшедшего.