markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: рынки в замешательстве

В пятницу, 28 ноября, ключевые фондовые рынки Европы завершили торговую сессию на смешанной территории. Решение ОПЕК сохранить квоты на добычу «черного золота» на прежнем уровне стало для многих сюрпризом и еще больше насторожило инвесторов, при этом цены на нефть марки WTI впервые за четыре года упали ниже $70 за баррель. Как следствие, в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители нефтегазовой отрасли, снижение акций которых перекрыло рост бумаг европейских авиакомпаний.

Из вышедшей в пятницу макроэкономической статистики следует отметить сохранение индекса потребительской уверенности GfKВеликобритании в ноябре на прежнем уровне – 2 пункта и уровня безработицы еврозоны за октябрь на отметке 11,5%. Тем временем, индекс потребительских цен еврозоны, согласно предварительным данным, увеличился в ноябре на 0,3% г/г после повышения на 0,4% г/г в октябре, что совпало с ожиданиями рынка, тогда как розничные продажи в Германии повысились в октябре на 1,9% м/м и 1,7% г/г, хотя аналитики прогнозировали рост на 1,5% м/м и 1,4% г/г.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,01%, французский CAC 40 окреп на 0,18%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,1% и закрылся на отметке 347,25 пункта.

Как отмечалось выше, бумаги энергетических компаний не пользовались спросом у инвесторов. В частности, котировки Statoil, Total и BG Group опустились на 7,3%, 2% и 8,8% соответственно.

Крупнейший в Европе производитель рафинированной меди Aurubis, в свою очередь, убавил из своего актива 3,2% в связи с понижением рейтинга его бумаг аналитиками Goldman Sachs Groupс «покупать» до «нейтрального».

Между тем, рыночная капитализация немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansaувеличилась на 4,9% после того, как аналитики UBS порекомендовали покупать ее акции.

Удачно сложились торги и для французского производителя платежных терминалов Ingenico Group, бумаги которого подорожали на 3,1% благодаря повышению рекомендаций по ним аналитиками Morgan Stanley.