Дмитрий Демиденко
4
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Доллар разочарован, но не обречен

Неспособность Дональда Трампа договориться с Конгрессом аукнулась ростом EUR/USD до максимальных отметок с начала ноября. После инаугурации 58% американских компаний, участвующих в опросе RSM и Торгово-промышленной палаты, были уверены, что новый президент сможет кардинально изменить систему здравоохранения. В настоящее время 70% респондентов опроса Национальной ассоциации экономики и бизнеса считают, что фондовый рынок переоценивает возможности новой администрации. У S&P500 и доллара США не хватает сил для продолжения ралли. Долгое время они двигались в разных направлениях, однако наличие общего драйвера роста задало им схожий ориентир. Надежды на бюджетный стимул от Белого дома, ускорение инфляции и ВВП США толкали вверх акции и индекс USD до тех пор, пока разочарование инвесторов Трампом не вылилось в коррекцию.

Динамика S&P 500 и индекса USD

Источник: Reuters.

Повышение ФРС ставки по федеральным фондам фактически превратило «американца» в рискованный актив. Действительно, на долговых рынках стран-эмитентов валют G10 доходность 10-летних казначейских облигаций США уступает лишь новозеландским и австралийским аналогам. В этом отношении ралли EUR/USD выглядит вполне закономерным: в условиях роста волатильности и ухудшения глобального аппетита к риску carry трейдеры закрывают позиции и возвращаются к валютам фондирования.

Доходность облигаций в странах-эмитентах валют G10

Источник: Reuters.

Впрочем, было бы несправедливо, если бы разочарование Трампом, неторопливость ФРС и коррекция S&P 500 рассматривались в качестве единственных драйверов роста EUR/USD. У евро имеются собственные козыри в виде ускорения деловой активности и инфляции, снижения градуса политических рисков и слухов о скорой нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ. Первые два драйвера работают как часы: индексы менеджеров по закупкам от Markit и немецкий деловой климат от IFO обосновались вблизи 6-летних пиков, а 38 экспертов Wall Street Journal оценивают шансы виктории Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции в 20%, отдавая предпочтение Эммануэлю Макрону (61%). Проблемы могут прийти со стороны инфляции, релиз которой намечен на 31 марта. Судя по динамике нефти, CPI зашел слишком далеко, как, впрочем, и разговоры об отказе ЕЦБ от ультра-мягкой монетарной политики.

Динамика европейских потребительских цен и котировок Brent

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, доллар может отыграть часть мартовских потерь при наличии сильного отчета по рынку труда, который повысит шансы июньской монетарной рестрикции ФРС, а также если поход Трампа в Конгресс с налоговой реформой окажется более удачным, чем реализация проекта, связанного со здравоохранением. Помощь «медведям» по EUR/USD способна оказать и европейская инфляция. Вместе с тем, пока котировки основной валютной пары находятся выше поддержки на 1,076-1,0775 риски продолжения ралли в направлении 1,1-1,104 выглядят выше, чем вероятность возврата евро к $1,05-1,06.

Дмитрий Демиденко для FxPro