Speculator
7
All posts from Speculator
  Speculator in Speculator,

ГМК,21 октября внеочередное собрание,отсечка 10 сентября. А может быть промежуточные дивиденды?

Внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель", созываемое по инициативе ОК "Русал", пройдет 21 октября. Об этом говорится в сообщении "Норникеля".

В повестку дня включены вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего состава совета директоров и об избрании нового совета.

Дата закрытия реестра - 10 сентября. Кандидаты в совет должны быть выдвинуты до 21 сентября.

Как сообщалось, что в нынешний совет директоров ГМК входят по три представителя "Интерроса" и "Русала" (владеют по 25% в "Норникеле"), четыре представителя менеджмента (один из которых - выходец из "Интерроса" Андрей Клишас), а также три независимых директора.

Ранее стало известно, что "Русал" подал в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) заявление в отношении компании "Интеррос" из-за возникшего после июньского собрания акционеров "Норильского никеля" спора двух компаний. По данным релиза, ходатайство о рассмотрении дела было подано 10 августа.

Компания полагает, что "Интеррос" нарушил заключенное им с "Русалом" в ноябре 2008 года соглашение о сотрудничестве в отношении ГМК "Норильский никель". Согласно соглашению о сотрудничестве, каждая из компаний должна прилагать усилия для обеспечения прохождения в совет директоров "Норникеля" одинакового числа кандидатов с каждой стороны.

Напомним, что после годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня между "Русалом", "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", владеющий таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. "Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

Дата возможного рассмотрения дела в арбитраже Лондона пока неизвестна.

stocknavigator.ru