Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Инвесторы «ЮКОСа» хотят добиться конфискации имущества РФ в США и ЕС

Инвесторы «ЮКОСа» будут настаивать на конфискации российского имущества в США и Европе, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката Тима Осборна. В ближайшие недели будут поданы иски в германские суды, аналогичные процессы запланированы в Англии, США, Нидерландах, Франции. По одной из версий, в Германии речь может идти о газовых выплатах «Газпрому» со стороны немецких энергетических концернов.

Ареста имущества Российской Федерации на территории европейских стран и Америки инвесторы «ЮКОСа» будут добиваться в рамках июльского решения международного арбитража в Гааге, сообщают в понедельник Ведомости и РБК со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel. Напомним, что летом Гаагский суд обязал Россию выплатить ,02 млрд бывшим акционерам «ЮКОСа». Как тогда писал Коммерсант со ссылкой на свои источники, российская сторона должна возместить судебные издержки в млн. СМИ сообщали также, что ЕСПЧ обязал РФ заплатить экс-акционерам обанкротившейся нефтяной компании 1,87 млрд евро (компенсация за штрафы, наложенные на «ЮКОС» в 2000-2001 гг. Министерством по налогам и сборам и возврат 7%-ного исполнительского сбора).

По мнению Гаагского суда, РФ нарушила Энергетическую хартию 1991 г. и экспроприировала нефтекомпанию. Истец Menatep Limited Group (представляет интересы Владимира Дубова, Леонида Невзлина и других экс-акционеров «ЮКОСа») утверждал: государству было выгодно банкротство «ЮКОСа», его главный актив — «Юганскнефтегаз» — стал подконтролен госструктуре «Роснефть».

Как напоминает РБК, российские власти осудили судебные решения, назвав их политизированными. «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — передавали РИА Новости слова главы МИД РФ Сергея Лаврова. СМИ сообщают, что решение суда Гааги может быть обжаловано до конца октября — середины ноября.

Для запуска процесса о конфискации российского имущества за рубежом в рамках дела «ЮКОСа» один из высших земельных судов Германии должен подтвердить, что решение Гаагского арбитража имеет силу в государстве. «Ведомости» напоминают, что признавать вердикты Гаагского арбитража немцы обязались еще в 1961 г. Сначала бывшие владельцы «ЮКОСа» собрались подать соответствующие документы в немецкие суды, после чего они поступят в другие суды Европы и Америки.

При положительном вердикте германского суда инвесторы нефтекомпании-банкрота должны отыскать российское имущество в Германии и подать иски о его аресте. По версии Der Spiegel, речь может зайти о самолетах (заказ для «Аэрофлота») и газовых выплатах российскому «Газпрому».

Германские СМИ пишут, российская сторона может подготовить ответные меры. Так, сейчас Госдума прорабатывает проект закона, позволяющего национализировать зарубежное имущество на российской территории для покрытия ущерба организациям и гражданам РФ от санкций.