"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Нефтяные компании попрощаются с надеждой на снижение налогов

 

Повышение налоговой нагрузки не является временной мерой, это тренд. Такое заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин на конференции «Налогообложение – современный взгляд» сегодня, 19 ноября.

«Отмена всех налоговых льгот позволила бы выйти на нулевой дефицит бюджета без повышения ставок налогов, - отметил глава финансового ведомств. - Льготы в России захватывают более 5% ВВП, но я не предлагаю их отменить в данном случае. Многие льготы - социального характера, для населения, есть льготы, которые, мы все равно считаем, должны быть сохранены на некоторый период».

Тем не менее безвыходной ситуации не бывает. Для снижения дефицита бюджета Минфин предлагает постепенно повышать на другие налоги. «Большой потенциал есть у имущественных налогов – я думаю, что минимум 1% ВВП в перспективе примерно пяти лет. Мы постепенно, аккуратно можем повышать», – сказал Кудрин.

Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2%.

«По оценке Кудрина Россия может получить 1% ВВП от повышения налога, то есть около 400 млрд рублей Таким образом, каждый год 80 млрд рублей будет направляться в бюджет за счет увеличения налоговой нагрузки на физических и юридических лиц», - отмечает Антон Сафонов, аналитик  «Инвесткафе».Государство последовательно проводит политику повышения сборов от не связанных с натуральными ресурсами отраслей экономики. «Нашумевшая идея ввести налог на недвижимость (вместо раздельных налога на имущество и налога на землю) была в свое время озвучена самим Путиным, что однозначно говорит о поддержке этой инициативы в руководстве страны, - напоминает эксперт. По его мнению, повышение налоговой нагрузки на физических лиц, с одной стороны, может привести к недовольству в самых широких слоях населения, но, с другой стороны, приведет к реальной диверсификации доходов бюджета и значительному повышению самосознания того самого населения.

Помимо потенциала имущественных налогов, Минфин отмечает, что запас для повышения есть и у налога на добычу газа. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об индексации НДПИ на нефть и газ в 2011-2013 годах, он уже прошел первое чтение.

Ставку НДПИ на газ в 2011 году предлагается  увеличить на 61% - со 147 рублей за тысячу кубометров газа до 237 рублей. В 2012 году ставку планируется проиндексировать в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции на 5,9% - до  251 рублей, в 2013 году - на 5,5%, до 265 рублей.

Решение повысить НДПИ на нефть с 2012 года уже принято, напомнил министр. «Знаю, что нефтяники тоже шипят, так что не  только малый бизнес. Мы вышли на достаточно предельные величины», - сказал он.

Кудрин заявил, что дефицит бюджета РФ в 2010 году составит около 4,6% ВВП. Это, по его словам, чуть меньше, чем первоначально предполагалось.

БКС Экспресс