Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

МИД РФ: Санкции в отношении РФ несут негативные последствия для стран ЕС, отразятся на финансовом секторе и энергетике

В связи с согласованными Евросоюзом 29 июля антироссийскими санкциями МИД РФ констатирует очевидное отсутствие политической воли и желания ЕС к выходу на урегулирование кризиса на Украине, говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства РФ. Ранее стало известно, что ЕС добавит в санкционный список восемь человек и три организации. В результате всего в "черном списке" будет 95 человек и 23 организации. ЕС согласовал новый пакет секторальных санкций против России. В частности, предусматривается ограничение доступа российских государственных финансовых учреждений к европейским рынкам капитала.

Российская сторона подчеркивает: экономики России и Евросоюза - "сообщающиеся сосуды", и начатый Брюсселем переход к "третьей волне" санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России. "Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран-членов ЕС, во что обернутся эти игры в плане потерянных рабочих мест и упущенной коммерческой выгоды?" - задаются вопросом в МИД РФ.

Ведомство также напоминает, что секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО. При этом ограничительные меры в финансовой сфере несут негативные последствия и для банков государств-членов Евросоюза, работающих в России. "А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране", - говорится в комментарии.

"В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке", - считают в МИДе.

Кроме того, МИД с недоумением воспринял решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием. "В отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте на Украине не участвует", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство РФ.

При этом подчеркивается, что сложности, которые могут возникнуть в определенных отраслях российской экономики, без сомнения будут преодолены. "Эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся", - полагают в МИДе. "Разумеется, будем учитывать нынешнее неконструктивное и несамостоятельное поведение Евросоюза при дальнейшем выстраивании наших отношений", - говорится в сообщении.

При этом МИД РФ указывает, что в результате конфликта и боевых действий на Украине огромный регион оказался на грани масштабной гуманитарной катастрофы. "Все происходящее - во многом следствие безответственных решений самого Евросоюза, который потакает нынешним киевским властям. ЕС по сути дал им карт-бланш на "умиротворение" страны и проявил изрядную политическую беспринципность, де-факто согласившись с квалификацией Киевом карательной операции против собственного народа в качестве "умеренного подхода к проведению операций по восстановлению законности и порядка", - излагает свою позицию МИД. "Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. - говорится в сообщении. - В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах".