Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

В НАТО подсчитали потери России от падения цен на нефть

При падении цен на нефть на за баррель потери России составляют млрд. В 2015 году страна может потерять около 0 млрд из-за низких нефтяных цен и санкций, считает заместитель помощника генерального секретаря НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши.

«Россия теряет на данный момент 2 миллиарда долларов доходов при падении цены на нефть на один доллар. Если цены останутся на нынешнем уровне, около или ниже, Россия будет использовать большую часть своего суверенного фонда благосостояния, около 70% только в этом году и больше в течение следующих лет. Ей придется «погрузиться» в пенсионные фонды, «подушка», которая у нее есть на данный момент, испарится очень быстро», – приводит РИА Новости его слова, сказанные им на дебатах в Европарламенте.

Ши считает, что рано или поздно России пришлось бы столкнуться с данной проблемой. «Если бы мы преуспели в борьбе с изменениями климата, декарбонизацией наших экономик, России пришлось бы привыкнуть к тому, что около 50% ее резервов навсегда останутся в земле и никогда не будут разработаны, потому что в этом не будет нужды. Рано или поздно нефтяной пик для такой страны произошел бы», – отметил он.

Теперь, по его словам, вопрос заключается в том, подтолкнет ли нынешняя цена на нефть модернизацию в РФ. «Будет ли это толчком к модернизации или факт того, что, например, в этом году Россия потеряет около 0 млрд долларов в результате санкций и низкой цены, не сделает Россию более отзывчивой, а, напротив, загонит ее в угол, где ее поведение может стать более националистическим и агрессивным», – считает представитель НАТО, пишет РБК.