Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины

Рейтинговое агентство Украины повысило кредитный рейтинг Украины. Эксперты отметили успехи правительства и договоренности с частными кредиторами

Как указывается в официальном заявлении Moody’s Investors Service, рейтинг Украины повышен с «Са» до «Саа3» с прогнозом «стабильный». Решение объясняется реструктуризацией части иностранного долга с частными кредиторами, прогрессом политических и экономических реформ, проводимых при поддержке Международного валютного фонда.

Важным изменением в экономической политике Украины в сообщении агентства называется рост тарифов на газ, что позволило сократить дефицит бюджета государственной компании «Нафтогаз». Помимо этого Moody’s отмечает приватизацию и реорганизацию госсектора, которую проводит действующий кабинет министров.

Положительным фактором Moody’s также называет меры по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, что признал в том числе Европейский банк реконструкции и развития. При этом положение частных банков признается нестабильным.

Помимо этого в Moody’s отметили соблюдение минских договоренностей, что снизило риск эскалации конфликта на востоке Украины.

В качестве негативных моментов агентство отметило противоречия между правительством и парламентом в вопросе формирования бюджета страны, что может негативно сказаться на успешности экономических реформ. Помимо этого Moody’s отмечает оставшийся долг страны и внешнеполитические риски, которые могут влиять на положение Украины в ближайшие четыре года.

Накануне другое рейтинговое агентство — Fitch — повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до «ССС» с «RD». Решение оно объяснило тем, что страна выпустила 12 ноября евробонды на сумму $15 млрд.

http://www.rbc.ru/economics/20/11/2015/564e556e9a79470b0abad...