Amarok
2
All posts from Amarok
  Amarok in Amarok,

В наших закулисах. Дворкович поговорил с директорами «Ростелекома» без представителя Малофеева. А на вид такой бесхитростный )))

Аркадий Дворкович
фото РИА Новости

Вице-премьер выслушал главу госкомпании и недовольных менеджментом «Ростелекома» чиновников. Встреча прошла без участия представителя инвестфонда Константина Малофеева — крупнейшего миноритария оператора

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в среду провел встречу с членами совета директоров ОАО «Ростелеком». Официальной темой переговоров стала реорганизация компании через присоединение холдинга ОАО «Связьинвест», сообщила пресс-служба правительства.

Зампред кабинета министро «обратил внимание на необходимость соблюдения интересов всех акционеров» и максимальной прозрачности корпоративных процедур. По его словам, все члены совета директоров «должны быть вовлечены в работу по реорганизации компаний». Чиновник призвал их к более тесной кооперации с органами власти.

Во встрече также приняли участие замглавы Минэкономразвития — руководитель Росимущества Ольга Дергунова, глава Минкомсвязи Николай Никифоров и его зам Денис Свердлов.

Мероприятие не посетил член совета директоров «Ростелекома», управляющий директор представительства «МарКапЭдвайзорс Лимитед» Сергей Азатян, сообщил источник Forbes в окружении менеджера. Азатян прошел в совет по пакету акций Газпромбанка, на чьем балансе находится доля крупнейшего миноритария государственного оператора — структур основателя инвестфонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева.

В ноябре Малофеев и президент «Ростелекома» Александр Провоторов получили статус свидетелей в рамках расследования уголовного дела о хищении кредита ВТБ в $225 млн, выданного компании «Руссагропром» в 2007 году на покупку молокозаводов у производителя детского питания «Нутритек». «МарКап» являлся акционером «Нутритека», а Провоторов и Малофеев участвовали в переговорах по привлечению займа у госбанка.

Скандал поставил под угрозу позиции Провоторова, которого еще в октябре правительство пыталось досрочно заменить на посту руководителя «Ростелекома» на Вадима Семенова, ныне возглавляющего «Связьинвест». Тогда директиву о кадровом вопросе не согласовала администрация президента. Однако на сегодняшней встрече тема смены главы «Ростелекома» не поднималась, утверждает собеседник Forbes в правительстве, знакомый с содержанием мероприятия.

Причины отсутствия Азатяна источники уточнить затруднились.

По информации «Интерфакса», на встрече обсуждались два вопроса — текущая ситуация с реорганизацией «Связьинвеста» (которая должна завершиться присоединением к «Ростелекому» и прекращением существования компании) и стратегия развития оператора.

По первой теме выступили Провоторов, Семенов, Дергунова и представители Минкомсвязи. Основной вопрос был связан с исполнением сроков завершения реорганизации — согласно указу президента России от марта 2012 года, на процедуру был отведен ровно год, то есть она должна завершиться в марте-2013. Однако «все согласились с тем, что его (срок) выполнить не удастся», констатировал участник встречи. Никаких оргвыводов из этого не последовало, добавил он.

Одной из причин задержки слияния является необходимость получения согласований Росимущества и прояснение позиции Минкомсвязи по вопросам реорганизации, добавил источник, знакомый с ходом обсуждения. Он не уточнил, о каких именно согласованиях идет речь. Росимущество формирует оценку активов для целей реорганизации. О рисках срыва «дэдлайна» ранее уже предупреждал «Связьинвест».

На текущий момент процесс реорганизации находится на этапе проведения допэмиссии «Связьинвеста», в рамках которой государство передаст холдингу профильные активы (в том числе, доли в «Центральном телеграфе», «Башинформсвязи» и других компаниях). «Ростелеком» поучаствует в допэмиссии, оплатив акции деньгами, чтобы сохранить долю в «Связьинвесте» на текущем уровне — 25% плюс одна акция (остальная часть капитала принадлежит государству).

По второму вопросу прошедшей в среду встречи — стратегии развития «Ростелекома» — выступил Провоторов. Он упомянул, в частности, намерение оператора развивать мобильное направление бизнеса — эти планы ранее критиковались в правительстве. Сегодня доклад Провоторова не вызвал возражений у участников встречи, рассказал один из источников.
http://www.forbes.ru/news/230902-dvorkovich-vstretilsya-s-direktorami-rostelekoma