Alexey Krechetov
5
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

НБУ повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. Что будет с гривной ?

Сегодняшняя главная новость у соседей, что «национальный банк с 4 марта повысил учётную ставку с 19,5 до 30%»

У соседей со ставками всё ещё намного веселее чем у нас. Помнится я давал прогнозы в том числе в блоге, что более менее адекватный курс гривны это 25 к доллару. Было это ещё во времена 13 гривен за доллар. Несмотрян а все махинации НБУ с курсом, равновесный курс естественно своё взял в итоге, в моменте уходя за 30 даже, где как мне на тот момент казалось он был немного переоценён. Теперь курс гривны вернулся к 25.

Слишком много писать о фундаментальной стороне вопроса не хочется. Изложу кратко основные мысли.

1. Что интересно, это «своевременные» меры НБУ в этот момент :) Меры поражают не только своей бесполезностью, но и именно своей «своевременностью.». То как пилятся золотовалютные резервы Украины и очередные транши МВФ российским пилищикам и не снилось :)

К слову этот безбожный распил состояния страны у соседей может послужить примером для наших мечтателей, пример этот явно демонстрирует что бывает когда на смену одним умеренным коррупционерам приходят псевдоевропейские неумерянные коррупционеры.

2. Интересен момент, что с одной стороны создаётся впечатление, что Гонтарёва не очень понимает какие механизмы влияют на курсообразование на Украине. Но это очень поверхностный взгляд. Дело в том что, основное влияние на курс оказывают не столько действия НБУ, сколько бездарная экономическая политика Яценюка. Но Гонтарёва со своими смешными резервами ничего с этой политикой сделать не может, поскольку это просто не в её компетенции, она делает что может, при этом может она не много. Что видимо и приводит НБУ к его порой истерическим уже действиям. Вроде того что было с выкупом экспортной выручки у экпортёров с пересчётом курса выкупа задним числом.

3. На сегодняшний день при благоприятной экономической ситуации Украина вполне способна стабилизировать курс в районе 25 гривен к доллару при той помощи которой ей оказывает запад. Но способна она будет на это только в том случае если откажется от политики «война нужна — она всё спишет» и в том случае если начнутся реальные реформы, а не та коррупционная бутафория которая происходит сейчас.

За возможность дальнейшего очередного обострения пока говорят риторика таких персонажей как Лысенко, деятельность различных клоунов вроде Тымчука, бутусова и прочих, кому государство не намекнуло на их место, не похоже чтобы украинская власть собиралась отказываться от вышеозвученной политики «война нужна — она всё спишет».

За более менее спокойное развитие ситуацииговорят намёки на то, что запад всё таки окажет давление на Киев в этом вопросе. Судя по заявлениям вроде «мвф может не предоставить очередной транш, если продолжится эскалация на Новоазовском направлении», которые делались явно с целью показать Турчинову пытающемуся провести очередную пиар акцию на войне с «наступлением на новоазовск» на его место, европейцы уже подустали от украинского вопроса.

Но политика с экономической точки зрения штука мало прогнозируемая. Так что пока в случае более менее спокойного развития ситуации в гривне прогнозируется широкий боковик с равновесным курсом в районе 25 гривен за доллар и широкими колебаниями.

В случае если Киевская власть снова захочет списать свои неудачи на войну и опять же как писал выше не займётся реальными реформами а не бутафорско-коррупционными, тогда потолка курса у гривны конечно же просто не будет.


В любом случае самым интересным с экономической точки зрения нам представляется понаблюдать за действиями НБУ в сложившейся ситуации. Это хороший урок нашим «как не надо делать» :)