BenchMark
15
All posts from BenchMark
  BenchMark in BenchMark,

Вот интересный пример реакции на сделку Газпрома с акциями НОВАТЕК...

Один из посетителей нашего сайта в рамках акции Коммент.Арс задал вопрос: Скажите, какое влияние на вашу оценку стоимости компании Газпром оказала информация о сделке с акциями Новатек (9.4%), которые (по информации Ведомостей) были проданы со скидкой 34% к текущей рыночной стоимости.

Мы согласны с заголовком данного материала. Это действительно безобразие и позор. Аргументы сотрудников Газпрома, о том, что на рынке такой пакет не реализовать без дисконта выглядит очень однобоко. У каждой сделки есть две стороны. Если бы Газпромбанк (как покупатель) покупал такой пакет на открытом рынке, ему тоже пришлось бы покупать его с премией.

Мы оцениваем прямые потери для акционеров – примерно 1 рубль на акцию. Здесь не учитывается тот факт, что сделка совершена по цене на 20% отличающейся от рыночной. Следовательно, Газпром видимо ожидают еще и налоговые последствия в связи с данной сделкой. И в этом случае потери возрастают до 1.26 руб. Такую сумму акционеры Газпрома вполне могут недополучить в виде дивидендов.

На наш взгляд, ключевое влияние этот факт оказывает на качество корпоративного управления (КУ) этой компании. Мы проводим регулярные исследования качества КУ. Согласно данному исследованию в 2010 году Газпром находился на 23 месте. Оценка качества КУ находилась на уровне 104 баллов (максимальная оценка у Лукойла – 152).

Факт данной сделки является очень грубым нарушением и оценка качества КУ по Газпрому понижена нами на 30 балловдо 74. В результате с 23 места Газпром перемещается на 51.

Мы не знаем, как отреагируют на эту информацию Российский институт директоров, который составляет свой рейтинг КУ, а также S&P. После того как за две недели до банкротства S&P присвоило инвестиционный рейтинг компании Еврокоммерц, очень сложно относится серьезно к продуктам этой компании.

Мы используем свое исследование качества КУ для расчета ставки дисконтирования, а в конечном итоге для оценки потенциальной доходности инвестиций.

Понижение оценки качества КУ Газпрома в нашей картине мира привело к росту ставки дисконтирования с 10,64%до 11,54%. Это форма количественной оценки риска. Напомню: чем выше ставка дисконтирования, тем ниже оценка стоимости акций.

Повышение ставки выразилось в снижении оценки потенциальной доходности Газпрома. Что бы было нагляднее: сделка потери по которой оцениваются в 1.26 руб, привела к снижению нашей будущей оценки стоимости по Газпрому примерно на 19 рублей на акцию.