FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Спокойствие рубля может оказаться ловушкой

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Торможение отскока доллара, наблюдавшееся вчера во второй половине дня, сегодня приобретает черты ослабления американской валюты. USDX потерял 0.3% от пиковых уровней вторника. В значительной степени эта динамика обусловлена откатом японской иены от двухнедельных минимумов.

Торможение роста доллара оказалось особенно благоприятно для таких «рисковых» валют как канадский и австралийский доллары. Рубль, тем не менее, не смог в полной мере довольствоваться вчерашним откатом нефти. Сейчас на рынках крепнет уверенность, что чёрное золото на ближайшие недели остановит свой рост и рискует оказаться под давлением. К тому же сезонные паттерны и без того предполагают период слабости для российской валюты в дополнение к таким фундаментальным факторам как избыток рублёвой ликвидности и снижение процентных ставок на межбанковском рынке.

От явной ставки на ослабление рубля останавливает её очевидность. Рынок довольно жёстко наказывал игроков, пытающихся сыграть на очевидных трендах. Сначала доллар отказался расти после повышения ставки в декабре. Евро не смог упасть после двух раундов смягчения политики с декабря прошлого года. Японская иена невероятно быстро отыграла введение отрицательных ставок, прибавив более 13% к началу мая.

Такая же ловушка может подстерегать игроков и с рублём, где уже более месяца идёт консолидация котировок. Сужение торгового диапазона очень часто заканчивается выстрелом в ту или иную сторону. Сейчас большинство склоняется, что выход из диапазона 65-67 по USDRUB будет вверх с последующим отскоком к 73-75.

Однако нельзя полностью списывать со счетов и другой сценарий – развитие слабости доллара и, как следствие, роста нефти и рубля. Провал ниже 65 по USDRUB способен открыть дорогу в область 60-61. Главное – не поспешить со ставкой и не угодить в рыночную ловушку.