Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Депутатов беспокоят зарубежные счета членов Общественной палаты

Парламентарии собираются распространить запрет на владение иностранными активами на представителей Общественной палаты.

Как пишет в понедельник, 18 марта, издание Известия, об этом заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. По мнению членов нижней палаты парламента, введение ограничений на зарубежную собственность позволит в дальнейшем повысить статус палаты и улучшить ее репутацию. В частности, Сергей Железняк полагает, что в таком случае члены Общественной палаты не смогут «легко лоббировать свои личные интересы».

Соответствующие поправки предполагается внести в закон «Об Общественной палате» ко второму чтению, которое должно состояться в апреле. Первое чтение запланировано на 19 марта. Помимо Железняка, за введение обязательного декларирования доходов и имущества для членов Общественной палаты и государственных служащих выступают также председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова.

Директор Центра региональных исследований Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ Сергей Зуев считает, что «Общественная палата, по своему базовому определению, является именно Общественной палатой с акцентом на первое слово». В эфире радиостанции Финам FM эксперт говорит, что, по его мнению, к людям, которые там работают, нельзя применять такие же требования как к госслужащим.

В декабре 2012 года зарубежные активы стали недоступными для государственных служащих. Законопроект о запрете на владение зарубежной недвижимостью или открытию счета за рубежом был принят в I чтении. Запрет будет распространяться на «лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, проходящим военную службу, сотрудникам МВД России, учреждений и органов ФСИН России, органов ФСКН России, таможенных органов, следственного комитета РФ, работникам органов прокуратуры РФ, государственным и муниципальным служащим». Им предстоит отказаться от иностранных активов до 1 июня 2013 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Источник Finam.Info