Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Скоро увидим очередное повышение ставок, ФРС намечает план по сокращению долговых обязательств, минутки ФРС

Согласно официальным протоколам сессии, опубликованным в среду, представители Федеральной резервной системы в майском собрании в целом согласились с сокращением баланса банка.

ФРС не хочет продавать активы на своем балансе в размере 4,5 триллиона долларов, предпочитая, чтобы сокращения ценных бумаг происходили более обдуманно и равномерно. В настоящий момент центральный банк реинвестирует основную часть ценных бумаг, чтобы сбалансировать баланс.

Протоколы показывают, что почти все официальные представители ФРС заявили, что довольны планом прекращения реинвестирования основной части активов, более тщательным образом, вместо того чтобы прекратить реинвестирование сразу.

В соответствии с этим подходом вначале будет разрешено использовать только небольшое количество ценных бумаг, но количество будет увеличиваться в дальнейшем регулярно. Обьемы будут устанавливаться изначально на низких
уровнях, а затем подниматься каждые три месяца.

Должностные лица заявили, что этот подход будет применяться на автопилоте, если не произойдет существенного ухудшения экономических перспектив.

Представители ФРС заявили, что этот процесс должен начаться в этом году. Несмотря на то, что план не был утвержден, однако консенсус в отношении плана был достигнут, и можно предположить, что ФРС готова начать сокращать баланс
активов раньше декабрьского собрания. Такое мнение было единым среди большинства наблюдателей ФРС до выпуска протоколов.

«У ФРС меньше оснований ждать до конца этого года, прежде чем начать этот процесс», - сказал в записке для клиентов Paul Ashworth, главный экономист США по экономике капитала.

Долларовый индекс DXY, -0.17% ослабел после того, как ФРС объявила о своем желании сократить балансовый отчет.

В своем обсуждении политики в отношении процентных ставок большинство сотрудников ФРС заявили, что «скоро» будет время снова повысить ставки, это подтверждает мнение о том, что большинство в центральном банке по-прежнему решительно настроены повышать ставку на своем заседании в следующем месяце.

«Снижение ставки в июне, начинается снижение сальдо баланса активов» - заметил Ян Шепердсон, главный экономист
Pantheon Macroeconomics в записке для клиентов. Чиновники сказали, что экономика отскочит от слабого первого квартала. И большинство чиновников считали, что мягкие данные по инфляции в марте не стали началом новой
тенденции. Отчет по потребительским ценам в апреле не был доступен на собрании.

Обсуждение прогноза показало, что среди чиновников ФРС увеличились разногласия, причем «несколько» видят возможную необходимость более быстрого повышения ставок, в то время как некоторые считают, что более медленные темпы были более целесообразными.