Сергей Александров
0
All posts from Сергей Александров
Сергей Александров in Вести Экономики,

США все-таки "сломали" Блаттера

Йозеф Блаттер уходит в отставку с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций спустя всего несколько дней после своего переизбрания на фоне коррупционного скандала в ФИФА и расследования со стороны США.

29 мая 2015 г. Йозеф "Зепп" Блаттер был переизбран президентом ФИФА (Fédération internationale de football association, FIFA) на 65-м конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций в Цюрихе.

Блаттер добился переизбрания, несмотря на разразившийся накануне громкий коррупционный скандал с арестами среди руководства ФИФА. Инициатором коррупционного расследования стал Департамент юстиции США.

2 июня, во вторник, Блаттер объявил о своем уходе с поста руководителя ФИФА.
В своем заявлении, распространенном в СМИ, Блаттер, в частности, отметил:

Одной из основных причин внезапной отставки Блаттера является беспрецедентное давление на ФИФА со стороны США. В Департаменте юстиции США не остановились на уже проведенных арестах и выдвижении обвинений в коррупции чиновников ФИФА.

Последней каплей, которая, вероятно, заставила Блаттера принять решение о досрочной отставке, стали обвинения, которые появились в СМИ в отношении генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

Как утверждают следователи в США, чиновник, которого считают "правой рукой" президента ФИФА Блаттера, якобы "знал" о переводе $10 млн одному из подозреваемых в коррупции.

2 июня различные СМИ, в частности Financial Times, а также ряд других западных изданий, заявили, сославшись на близкие к следствию неназванные источники, о том, что Вальке "знал" о переводе большой суммы бывшему чиновнику ФИФА Джеку Уорнеру.

Стоит отметить, что американские власти оказывали открытое давление на ФИФА еще до начала коррупционного скандала.

В частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн неоднократно выступал в СМИ, а также отправлял официальные письма в ФИФА.

Первоначально Маккейн призывал Блаттера отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу 2018:

После того как Блаттер, а также ряд других чиновников ФИФА, выступили против "инициативы" американского сенатора, он направил новое письмо в ФИФА с просьбой "выбрать другое руководство" организации.