Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Аудиторская проверка "Сколково" засекречена из-за нарушений

В частности Счетная палата выявила, что фонд выделял средства американскому институту, деятельность которого нельзя проконтролировать.

 

Счетная палата выявила нарушения законодательства в трехстороннем соглашении между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех). Заключение было сделано по итогам проверки Фонда «Сколково», проведенной минувшей осенью. Из-за многолчисленных нарушений данные проверки аудиторов были засекречены.
Как сообщалось публично, из бюджета на «Сколково» было потрачено 31,6 млрд. рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации. «Это создает риски достоверности оценки эффективности их использования» - отмечалось в сообщении на сайте Счетной палаты.

По данным «Известий", в засекреченном документе сообщается, что по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института  и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн. При этом возможность контроля расходов американского института была фактически исключена.
В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, «Сколково» и СИНТ где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан.
По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование  в размере $302,5 млн - прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МИТ, и лишь $150,5 млн - на создание «Сколковского института науки и технологий». 


Общая сумма выделенных «Сколково» средств, которые в итоге могут пойти на финансирование американской науки, по их данным, может существенно увеличиться. Как отмечается в засекреченном отчете, в 2011 году президент России Дмитрий Медведев поручил Минфинуобеспечить «Сколково» в 2011-2013 гг. средства в размере до 9 млрд рублей. А допсоглашение датированное октябрем 2011 года между Минфином и “Сколково” предусматривало выделение МИТ “в рамках совместной деятельности” 1,6 млрд рублей.
Однако, представители Счетной Палаты отмечали, что трехстороннее соглашение (между МИТ, Сколково и СИНТ) которое было утверждено Дмитрием Медведевым, являвшимся на тот момент был президентом страны, противоречило российскому законодательству, так как было составлеСно только на английском языке.