fin-pro
7
All posts from fin-pro
  fin-pro in fin-pro,

Нефть и газ

 

Почти никогда раньше нефть не была такой дорогой одновременно с низкими ценами на природный газ. Эта разница видна на графике, полученном при делении цены одного барреля нефти на цену одного декатерма (mmbtu) природного газа:

Только один раз за последние десять лет природный газ стоил так дешево относительно нефти – в первой половине 2009 года. При этом цены на газ постепенно растут последние 3 месяца:

Есть один важный макроэкономический фактор, который отличает рынок нефти от рынка газа: цены на сырую нефть являются международным явлением, так как нефть торгуется через границы и океаны. Газ, как правило, транспортируется на небольшие расстояния (если сравнивать их с мировыми  масштабами).

Сегодня строительство трубопроводов для масштабной транспортировки  газа через океан невозможно – это т.н. «проблема телеграфа», актуальная в начале 19 века. Тогда люди могли быстро общаться в пределах континентов, но преодолеть Атлантический океан смогли только в 1866-м, когда был проложен первый кабель между США и Великобританией.

Европа зависима от поставок российского газа, а месторождения в США и Канаде не могут быть использованы для насыщения европейского рынка. В результате цены на газ в России и Европе в 3-4 раза выше, чем в Северной Америке, хотя разведанных запасов в США и Канаде в 6 раз меньше. И представьте, как рады были бы североамериканские производители занять рынок Европы.

В общем, существует определенный дефицит газа, который будет более ощутим с постепенным оживлением экономики и увеличением спроса. Есть основания прогнозировать, что цена на газ в течение ближайших полутора-двух лет вырастет как минимум вдвое и подберется к уровням 2008 года.