Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Интересные факты о трейдерских куртках

Еще каких-то 10-15 лет назад, когда основные торги проходили в биржевых «ямах», а сделки заключались с помощью специальных жестов или крика, отличительной чертой любого трейдера была его куртка. Порой, только по ней можно было распознать, кто являлся контрагентом в сделке, – представитель рядового инвестиционного фонда или банка с мировым именем. Об этом диковинном предмете биржевого гардероба пойдет наш рассказ.

В былые времена биржевые ямы (pits) главных международных торговых площадок, таких как COMEX, NYMEX, CME и многих других, кишели брокерами всех мастей. В рабочее время торговый зал сверху походил на гигантский муравейник, который переливался всеми цветами радуги. Люди в красных, желтых, синих куртках мелькали, перед терминалами, сходились и расходились, исполняя в ходе сессии ордера своих клиентов.

Трейдерская куртка (пиджак, жилетка) - эта важная деталь биржевого гардероба - выполняла как минимум две функции: она внешне идентифицировала участника торгов и позволяла трейдеру держать при себе необходимые мелочи. Пейджер, ручка, блокнот, карточки и прочие нужные вещицы – все эти предметы перед открытием биржи брокер раскладывал по карманам своей униформы, чтобы в ответственный момент ему не пришлось бежать через всю «яму» к деску родной компании. К слову, количеству внутренних и внешних карманов, а также их удобному расположению позавидовал бы любой рыбак!

Как правило, трейдерские куртки шьются из натуральных тканей – 100% хлопка или поплина – с сетчатыми вставками из полипропиленовых волокон. На внешние карманы, рукав и спину добавляются названия компаний и имена участников торгов. Именно по этим нашивкам зачастую только и можно отличить, например, представителя Goldman Sachs от сотрудника Morgan Stanley.

Поскольку изготовление таких курток – сфера довольно узкая, то и фирм, которые шьют рабочую одежду для трейдера, не так уж и много. Пожалуй, самая известная из них – чикагское ателье PECO, которое занимается этим ремеслом с 1973 года. Некогда главное направление деятельности компании теперь дает лишь четверть выручки – интернет-трейдинг привел к тому, что профессия брокера биржевого зала стала постепенно исчезать. А были времена, вспоминал в одном из интервью президент PECO Питер Пападжордж, когда трейдеры заказывали себе костюм, который по цвету больше подходил героям диснеевских мультфильмов, нежели суровым биржевым воротилам...

Читать дальше