Издательство «МИФ»
2
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Scrum: Революционный метод управления проектами

Мы проводим на работе большую часть нашей жизни. Но одни люди растрачивают время впустую и чувствуют себя несчастными, а другие — идут от хорошего к великому и гордятся тем, что делают.

Есть ли способ улучшить результаты в несколько раз, сделать работу более осмысленной? Как научиться выполнять задуманное и реализовать любые свои начинания? В этом поможет методика Sсrum, по которой работает множество компаний и организаций по всему миру, например Microsoft, Morning Star, Google, Amazon, ФБР и — что лукавить — даже мы, в МИФе, работаем именно так.

Что такое «Scrum»?

«Scrum» («схватка») — это спортивный термин из регби. Он обозначает метод командной игры, позволяющий завладеть мячом и вести его дальше по полю, а для этого нужны слаженность, единство намерений и четкое понимание цели.


Игрокам необходимо действовать как одно целое, — источник.

Джефф Сазерленд изобрел эту методику, чтобы справиться с недостатками классического управления проектами. «Схватка» представляет собой идеальную модель полного взаимодействия игроков — именно то, что должно быть в командной работе.

Вот что говорит об этом сам Джефф: «Когда группа начинает совместно трудиться, согласованность их действий производит впечатление чего-то магического. Ты чувствуешь это, когда заходишь в комнату, где работают люди. Ты видишь то же, что и на стадионе — когда великие команды выходят на поле. Кажется, будто они парят. Достигнув величия, они превосходят самих себя».

Что может Скрам?

Скрам — это метод управления задачами. Используя доску и стикеры, команда наглядно видит прогресс в работе над проектом. Отличительной чертой методологии Скрам выступает быстрое реагирование на изменения продукта.
Яркий пример использования Скрама — японские компании. Например, на сборку фешенебельного автомобиля компании Toyota, Honda и Nissan тратят в среднем 16,8 часа, а на 100 автомобилей приходится всего 34 дефекта. В то же время в Европе наблюдается совсем другая традиция. На производство автомобиля высшего класса компании Mercedes-Benz, Audi и BMW тратят 57 часов. На 100 автомобилей приходится 78,7 дефекта. Почему?

Японские компании используют принципы Скрама для устранения ошибок, — источник.
Дело в том, что на заводе Toyota любой работник, заметивший брак, имеет право остановить весь конвейер, чтобы разобраться с проблемой. Японцы стремятся устранить проблему сразу же, чтобы продолжить производство автомобилей надлежащего качества.

Мы люди, и мы совершаем ошибки. Однако то, как мы поступаем с этими ошибками, определяет, к чему мы придем в итоге.

Важен только результат

Методология Скрам подразумевает, что те, кто применяет ее, перестают измерять свою работу только часами. Часы отражают лишь затраты. Измеряйте лучше результат. Кого волнует, сколько кто-то потратил времени на то, чтобы что-то сделать? Единственное, что имеет значение, — как быстро и качественно это было сделано.
Компания OpenView Venture Partners не отличалась от других технологических компаний. Многие сотрудники работали с утра до ночи, а иногда и брали работу на выходные. Но постепенно они начали выдыхаться и испытывать чувство подавленности. Среда была настолько агрессивна, что некоторые не выдерживали и уходили.
Однако когда внутри компании были созданы группы, работающие по методике Скрам, руководство заметило положительную динамику в производительности. Работники прекратили измерять свою деятельность часами, а начали вкладываться в результат. Как только сотрудники компании перестали трудиться с утра до ночи, они увеличили выработку вдвое. И это минимальные показатели успешного внедрения Скрама.

После внедрение Скрама выработка OpenView Venture Partners увеличилась вдвое, — источник.

Почему стоит использовать Скрам
При работе с методологией Скрам все делается с максимальной прозрачностью. Ежедневно члены команды встречаются у скрам-доски, чтобы обсудить текущие дела. Каждый участник в курсе, что и как делают другие члены коллектива. Если у кого-то возникают проблемы, то их сразу заметит и поможет решить вся команда.
Кроме того, благодаря гибкому подходу можно на ходу вносить коррективы в проект и исправлять возникающие ошибки. То есть любую проблему можно решить здесь и сейчас, не дожидаясь запуска проекта.

Компании, которые продолжают упорно пользоваться концепциями управления, опирающимися только на прогнозирование, обречены на поражение в битве с конкурентами, перешедшими на методику Скрам.

Самое важное
По методу Scrum работают в Microsoft, ФБР и даже у нас, в МИФе. А книгой восхищаются многие, в том числе Брайан Трейси, автор бестселлеров и настоящий эксперт по личной эффективности:

А Адам Мессингер, технический директор компании Twitter, сообщил:

«На протяжении всей карьеры я применяю методологию Скрам и считаю, что это лучший способ взаимодействия с небольшими командами».Эта книга — не шаблонное руководство по командной работе, эта книга — намного больше. Это способ понять, как можно успеть многое и изменить свою жизнь и мир вокруг. Внутри много интересного:
  • Свобода, ответственность и никакой субординации.
  • Как успевать больше, работая меньше.
  • Как поставить цель и определить приоритеты
  • Научная организация труда по-японски: сокращаем разные виды потерь.
  • Индекс счастья и несколько способов стать счастливее.
  • Советы по управлению командой
  • Множество реальных историй.


Все возможно, мы можем менять положение дел и не обязательно принимать вещи такими, какие они есть. Не слушайте циников, которые говорят вам, что что-то не может быть сделано. Удивите их тем, что вы способны на все.