Financial One
5
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Солнечная энергетика поддерживает котировки серебра

На рынке серебра появился новый крупный игрок, чей спрос на металл быстро растет и начинает играть существенную роль в установлении цены. Через несколько лет потребление серебра солнечной энергетикой приблизится к его потреблению ювелирной промышленностью.

С начала нынешнего года цена серебра на мировых рынках выросла на 49%, при этом только за июнь металл подорожал на 17%, а за июль - еще почти на 9% до максимальной за два последних года цены, превышающей $20 за тройскую унцию. Примерно на двухлетних минимумах находится и соотношение цены золота и серебра (что говорит об относительном росте стоимости серебра), достигшее отметки 66. Движение происходит на фоне относительно стабильного индекса доллара (среднего курса доллара по отношению к основным мировым валютам), то есть вызвано «внутренними» причинами, связанными непосредственно с рынком серебра.

Фундаментально сложившаяся ситуация объясняется ухудшением соотношения спроса и предложения на серебро и нерадостными прогнозами по этому поводу. Добыча металла впервые с 2002 года снижается: по прогнозам Silver Institute в 2016 году она упадет на 5%, аналитики CPM Group ожидают чуть меньшего снижения - на 2,4%. Переработка из лома достигла самого низкого уровня с 1992 года, хотя как раз в нынешнем году падение может приостановиться из-за выгодных цен. Чистые государственные продажи из резервов практически отсутствуют уже несколько лет. В целом, предложение серебра в последние шесть лет колеблется около 1 млрд унций в год с отклонениями на единицы процентов, поэтому даже небольшое снижение производства, которое долгое время только росло, имеет значение.

Quotes by TradingView

Со стороны спроса наблюдается рост инвестиционных покупок, но при нынешних ценах инвесторы смотрят на металл существенно более осторожно, чем зимой. А в какой-то момент могут начаться и продажи для фиксации прибыли. Кроме того, инвестиционный спрос дает около 25% объема покупок серебра. Более 50% металла потребляет промышленность, чей спрос довольно сильно колеблется. В конечном итоге, физические покупки серебра в последние годы составляют примерно 1,1 млрд унций в год с небольшими отклонениями.

Читать дальше